新華網 正文
外交部評津巴布韋總統穆加貝辭職:中國對津友好政策不會改變
2017-11-22 18:18:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者閆子敏)對于津巴布韋總統穆加貝宣布辭職一事,外交部發言人陸慷22日表示,穆加貝為中津關係和中非關係發展作出過重要貢獻,中方尊重其辭職決定,中國對津巴布韋的友好政策不會改變。

  在當日例行記者會上,有記者問:當地時間11月21日下午,津巴布韋總統穆加貝宣布辭職。請問中方對此如何評價?穆加貝的辭職是否會對中津關係造成影響?中方現在如何評價穆加貝?

  陸慷説,津巴布韋的穩定和發展符合津人民的根本利益,也是本地區和國際社會的共同期待。作為津巴布韋的好朋友,中方對津有關各方著眼國家長遠和根本利益,堅持在法制框架下,通過對話協商和平、妥善解決有關問題表示讚賞。我們相信津人民有能力保持政局穩定、國家發展。

  他説,中津關係長期友好,經受了時間和國際風雲變幻的考驗。近年來中津各領域務實合作不斷推進,給雙方特別是給津巴布韋人民帶來實實在在好處。中方高度重視中津關係,願同津巴布韋各方一道,推動中津友好和各領域合作不斷取得新進展。

  “穆加貝先生為津巴布韋民族獨立和解放事業作出過歷史性貢獻,也是泛非主義運動的積極倡導者和推動者。他長期致力于中津和中非友好,為中津關係和中非關係發展作出過重要貢獻。中方尊重穆加貝先生的辭職決定,他仍然是中國人民的好朋友。”陸慷説。

  據報道,穆加貝辭職後,英、美均呼吁津巴布韋舉行自由、公平大選。

  對此,陸慷在回答相關提問時表示,中方一貫堅持不幹涉別國內政原則,尊重津人民的選擇。

  “我們相信津巴布韋人民有能力處理好內部事務,也希望其他國家不要幹預津巴布韋內部事務。”他説。

  又有記者問:據悉,津巴布韋前副總統姆南加古瓦即將回國接任總統,請問中方對其有何期待?

  陸慷表示,中津友好合作是全方位的合作,惠及兩國人民。中國對津巴布韋的友好政策不會改變。我們願繼續本著平等互利、合作共贏的原則,積極同津巴布韋加強交流合作,推動中津友好關係邁上新臺階。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020010010000000000000011107631121996250