新華網 正文
保監會副主席黃洪:保險監管首要任務是防止重大風險積累
2017-11-22 18:18:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者譚謨曉)保監會副主席黃洪22日説,保險監管的首要任務是防止“市場失靈”和重大風險積累,讓市場主體在公平的競爭環境裏經營,從而推動行業健康發展。

  黃洪在當日舉行的新浪金麒麟論壇上説,這幾年保險行業在方向理念等方面出現了偏差,一些亂象造成了負面影響,必須重塑行業形象,回歸本源。

  他説,保險業的本源是保障人民生産生活的需要,但從目前人身險業務結構來看,健康、養老等長期壽險業務發展不足,財産險中車險佔比過高,超過70%,企財險、責任險等專業險種的份額不高。同時,在醫療、農業、巨災等領域,仍存在巨大的保障缺口。

  他説,引導行業回歸本源,必須發揮好保險的長期風險管理和保障功能,在保障人民生産生活需要、服務實體經濟等方面下功夫,發揮好保險的經濟“減震器”和社會“穩定器”功能。

  黃洪説,現在大量的監管資源配置在日常行為監管上,對法人機構風險監管的投入嚴重不足,對風險不夠敏感,一些重大風險不能及時發現。監管資源配置必須有大的變化,向風險監管、法人機構監管、重大風險處置等領域傾斜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020010010000000000000011101051121996245