新華網 正文
代收快遞成常態 背後風險誰承擔?
2017-11-22 16:24:50 來源: 呼和浩特日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,不少網購一族常要收取快遞,快件送達時收件人卻不在家,原本智能快遞櫃是解決最後一公裏的好辦法,然而記者調查發現,智能快遞櫃想進小區困難重重,而進入小區後快遞櫃不夠用也成為問題,這讓代收業務成為剛需,市區不少小區附近的便利店、超市等紛紛兼職代收快遞。

  居民意見不統一 快遞櫃進駐小區難

  家住五塔寺廣場大東園土産家屬小區的市民焦女士告訴記者,幾個星期前她們小區門口突然貼出“禁止快遞車進入”的通知,快遞員沒辦法,只能推著手推車進院送貨,不僅送貨速度比以前慢了很多,有時候快遞員隨便找個借口就把快遞擱到某處代收,取快遞時自己還要掏寄存費。于是焦女士想到了智能快遞櫃,特意跑去咨詢小區物業,得到的回復卻是小區目前無法安裝,一是在小區內設置智能快遞櫃的地點有分歧;二是有些年齡大的居民擔心不會使用智能快遞櫃不同意安放。該小區物業工作人員告訴記者,往往由于物業和居民的意見不一致,智能快速進駐最後只能不了了之。

  “一般平均要談半年左右時間。”中通快遞賽罕區三公司快遞員告訴記者,去年他們公司快遞櫃打算進駐一個小區,談了足足有一年時間,最終還是由于物業公司遲遲拿不定主意而不了了之。

  商鋪兼職代收 讓人歡喜讓人憂

  記者通過走訪發現,由便利店、小超市、煙酒商行等代收快件的現象很普遍。其中既有有償代收的,也有免費的,收取件的流程有些較安全有些比較簡單。

  近日,記者在賽罕區豐瑞公園一號住宅小區附近的大樂購超市看到,大量的快件堆放在店內臺階上,店內靠門口處則專門開辟了幾層貨架來堆放大大小小的快件包裹。記者上前詢問代收件和取件流程時,店員黃女士表示,該便利店已經和快遞公司達成協議幫忙代收快件,當小區快遞櫃裝滿時,快遞就會寄存在超市內。“萬一丟失怎麼辦?”記者詢問。黃女士表示:“店裏有監控,取件時需要報上姓名電話,取走的快件還需登記,至今沒有發生過丟失的情況”。

  隨後,記者在我市多個居民小區走訪了解到,不少快件代收點的情況與上述超市相似。也有的小店並不需要任何驗證手續,任憑客戶在快件堆中翻找自取。在錫林郭勒南路一家超市記者看到,大大小小的包裹堆放在門口,一位女士跟老板打好招呼,找到自己的快件就直接拿走了。店老板告訴記者,來取快件的大部分是住在附近小區的熟人,也是基于信任才將快件暫時存放在這裏,大家自找自取也就成了習慣,當然偶爾遇到陌生面孔他們會多留意,因此並不擔心丟失或者冒領等情況發生。那麼,對于快遞代收點市民怎麼看?記者隨機採訪了解到,市民對其評價好壞參半,有人認為較大的快件放不到智能快遞櫃裏,自己當時又不方便取件,現找地方寄存方便了收件人,也有人對快件破損甚至丟失的責任擔當表示擔憂。

  寄存快件有技巧 破損遺失有保障

  便利店代收快件,如果出現破損或丟失應該由誰負責?記者就此咨詢了河樣律師事務所律師王紅梅。

  王紅梅説,考慮到代收快遞點一般是快遞公司在經過消費者、代收快遞點同意後用于暫時存放快遞,代收快遞點與快遞公司之間成立保管合同關係。保管期間,因保管人保管不善造成保管物毀損、丟失的,保管人應當承擔損害賠償責任。但如果保管是無償的,保管人沒有與快遞公司簽訂保管協議,並且保管人證明自己沒有重大過失的,不承擔損害賠償責任,這意味著如保管是有償,消費者可要求代收快遞點承擔損害賠償責任,如保管是無償且代收快遞點能證明自己沒有重大過失,則代收快遞點無須承擔責任。

  王紅梅認為,從實際案例中看,原本是賣家和快遞公司兩個責任方,又加入代收點,一旦發生破損、遺失等情況,責任認定時間長、維權成本高,為避免不必要的糾紛,她提醒廣大市民最好選擇與快遞公司有合作協議的商戶代收快遞,如果快件丟失,對方將根據和快遞公司的協議內容承擔相應責任。(本報記者 安超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020010010000000000000011107631121995554