新華網 正文
北京:重污染“藍警”發布 預計今傍晚逐漸好轉
2017-11-21 07:15:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日15時30分,北京發布空氣重污染藍色預警。昨夜至今,北京地區因本地污染積累和區域排放增加等,將處于中度-重度污染水平。預計今日傍晚開始,冷空氣來臨,空氣質量轉優良。

  北京發空氣重污染藍色預警

  連日來,北風助力,空氣質量維持優良級別。昨日,污染物濃度稍有抬升,處于良至輕度污染之間。

  昨日下午,空氣質量仍處于輕度污染左右,16時,西南部地區的PM2.5小時濃度為103微克/立方米,其余地方均未破百。昨日15時30分,北京發布空氣重污染藍色預警。

  昨夜,受弱氣壓場影響,擴散條件不利,空氣質量指數190-210,全市整體處于中度-重度污染。

  採暖期區域污染排放量增加

  為什麼污染突如其來?北京市環保監測中心介紹,20日至21日,北京受弱氣壓場影響,大氣擴散條件不利,北京本地污染積累增加。同時進入採暖期後,區域污染排放量增加,污染水平易于快速增長,形成區域性污染,由于昨天夜間到今天白天地面偏西南風,區域污染輸送增加,也加重了北京的空氣污染水平。

  其預計,20日夜間至21日白天,北京空氣污染狀況將處于中重度污染水平。21日傍晚,北京逐漸轉為低壓後部高壓前部,中層轉西北風,冷空氣來臨,PM2.5濃度開始下降,夜間空氣質量轉優良。22日至23日,強冷空氣及偏北風持續影響,預計北京空氣質量持續優良水平。

  未來三天華北等地現中度污染

  對于整個區域污染形勢,環保部最新預報顯示,今起三天,我國南方空氣質量較好,北方擴散條件一般,華北、西北和華東地區可能出現中度及以上污染。

  具體而言,21日,擴散條件不利,京津冀北部和山東東部以良至輕度污染為主;山西大部、山東西部和河南北部以輕至中度污染為主,局部地區可能出現重度污染;京津冀中南部以中至重度污染為主,首要污染物為PM2.5。

  21日夜間到23日,受冷空氣影響,擴散條件逐步改善,區域北部空氣質量優良,中南部以良至輕度污染為主。其中,22日白天區域南部受自北向南的傳輸影響,局地可能出現短時中至重度污染。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京重污染停限産企業增至712家 涉及家具制造等行業
    列入停産限産名單的企業要制定本企業應急預案,預案要體現企業涉及大氣污染排放的生産環節、工序和工藝等,制定停産限産具體措施。各區還結合本區實際,另行制定了區級應急企業名單,這一數字基本與去年持平,保持在1000家左右。
    2017-11-20 06:52:00
  • 省工商局加大對高耗能高污染企業準入審查力度
    日前,記者從省工商局獲悉,省工商局要求全省工商和市場監管部門嚴把市場準入,加大對高耗能、高污染、産能過剩和資源性企業準入的審查力度。省工商局明確,全省工商和市場監管部門要認真履行登記注冊職能,對高耗能、高污染、産能過剩和資源性企業經營項目涉及前置審批的,依照前置審批文件予以登記;未依法取得前置審批、前置審批失效或審批不全的,一律不予核發營業執照,確保生産經營主體資格合法有效;對因違反環境保護法律法規而被吊銷行政許可的企業,要依法及時辦理變更和注銷登記;加強對轄區內火電、供熱、建材、煤化工等重點行業的監管,嚴厲查處涉及環境污染的無照經營行為。
    2017-11-20 06:27:23
  • 北京:重污染天氣制造業停限産響應從橙色預警提前到黃色
    2017-11-19 08:07:02
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011108691121985550