新華網 正文
12人團夥詐騙300名收藏愛好者 團夥全員均已被批捕
2017-11-21 06:56:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

12人團夥詐騙300名收藏愛好者團夥全員均已被批捕

  警方進行抓捕時,12名嫌疑人正在工位上熱火朝天“聯係業務”

  12人團夥詐騙300余名收藏愛好者

  涉案2000余萬元 目前團夥全部成員都被檢方批捕

  最近幾年,越來越多的人成為收藏愛好者,收藏文玩字畫有些人是為了欣賞,有些人則是為了升值。然而有一夥詐騙分子,專門盯上了藏友,他們非法獲取藏友的個人信息,利用藏友想高價賣掉藏品的心理,打電話謊稱回收、拍賣藏品,誘騙藏友花錢辦理相關證明。近日,這一團夥被北京大興警方打掉,受害藏友300余人,涉案2000余萬元,目前團夥12人涉嫌詐騙已被檢方批準逮捕。

  嫌疑人向藏友郵寄的玉璽也是假貨

  花費十幾萬仍無人回收藏品

  80多歲的老劉(化名)是一名收藏愛好者,老劉從2014年開始玩收藏,至今手中已有240套藏品,有字畫、有玉璽。今年年初,老劉接到了一個自稱是拍賣公司的電話,説可以幫忙回收藏品。老劉説,他按照對方的要求報了十幾件藏品,購買的時候價格在四五十萬元,回收時竟可以給到一兩百萬元。

  聽到這個價格,老劉很是開心,完全沒有懷疑。但按照對方的要求,老劉的藏品缺少很多證件,對方可以代辦,但要收取費用。按照對方的指示,什麼非物質遺産證明、産權交易證等等,一個又一個證明,老劉花了十幾萬元。然而半年多過去了,手中的藏品還是無人問津,老劉這才覺得不對勁。

  與老劉類似,一些年齡在50歲以上,愛好收藏的老人也接到了這樣的電話。他們花錢購買了對方出售的玉璽,之後就成為了該公司的會員,可以高價回收藏品。同時,他們也因缺少證件,需要對方代辦。一開始老人都沒發現什麼問題,但之後需要辦的證明越來越多,每一個證明要的錢也不一樣,慢慢已支付不起後續的費用。有人意識到不對後,拿著對方曾經郵寄過來的玉璽去檢測,發現材質根本不是白玉,而是大理石,這才報了警。

  一名嫌疑人一月提成6萬元

  通過大量偵查,北京大興警方判斷這是一個專門以收藏愛好者為目標的電信詐騙團夥,他們的辦公地點就在大興區西紅門附近一寫字樓內。

  2017年10月11日下午2點,大興公安分局刑偵支隊會同刑偵總隊多個部門對該寫字樓內詐騙團夥展開了收網行動。在一間100多平方米的房間內,10多名男女正在工位上熱火朝天地聯係著業務,現場的電話鈴聲此起彼伏,生意看起來很不錯。而打來電話的都是收藏愛好者,打電話來詢問他們自己的藏品什麼時候能賣得好價錢,他們還沒有意識到自己已經一步步落入了嫌疑人的陷阱。

  進入房間內,民警第一時間控制住了包括領頭艾某在內的12名嫌疑人。隨後,對電腦、手機內的即時通訊工具等進行現場勘查,主要是搜集作案用的劇本和公民信息。在辦公室內,民警起獲大量賬本、話術本。賬本是每個業務員與領導對賬用的,裏面詳細記錄每個客戶辦理了哪些證件,花了多少錢,領導按10%至20%的比例給業務員提成。民警在其中一名嫌疑人的手機上看到,其9月份的銷售提成高達6萬元。通過賬本,警方發現有300多人受騙,涉案2000余萬元。

  12人團夥已被檢方批準逮捕

  據偵查員介紹,每個業務員的桌上都貼著便利貼,上面詳細記錄著各大收藏品的信息以及一些知名拍賣公司的聯係電話,在電話中聲稱自己是拍賣公司或者收藏公司的業務員,只要成為公司的會員,他們就有辦法把顧客手中的藏品高價賣出去。

  他們以代辦非物質文化遺産證明、個人産權交易證等借口收取費用。而辦理每一個證明的價錢也不同,根據藏品的價值來衡量辦理證件的費用。如果在辦證的過程中事主一直沒有醒悟,騙子們就會讓他們一直辦下去。這些騙子就是利用了藏友急于出手的心理。

  大興刑偵支隊侵財四隊隊長顏金金介紹,這是一個專門針對收藏愛好者的電信詐騙團夥,他們經過專業的培訓,用正規禮貌的收藏用語騙取藏友的信任,通過電話就詐騙了幾百人。

  詐騙分子首先通過非法渠道獲取了大量收藏愛好者的信息,然後又有針對性地選取目標。然後,為了獲取藏友的信任,通過實物讓藏友嘗到甜頭,向其郵寄所謂的玉璽。

  實際上,這“玉璽”是頭目艾某在馬甸附近花500元一個購買,卻被標價幾千元、上萬元賣出。第三步是,當事主感覺不對,質疑追問時,通過各種偽造證書迷惑事主,讓事主始終抱有幻想。

  目前艾某等12人因涉嫌詐騙已被大興區檢察院批準逮捕。(文/本報記者 匡小穎 供圖/《法制進行時》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011198011121985497