新華網 正文
國企改革新突破:地方國企唱主角 行業領域再拓寬
2017-11-21 06:43:25 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方國企唱主角 行業領域再拓寬

  國企改革有了新突破(熱點聚焦)

  近日,國務院國企改革領導小組審議通過第三批國企混合所有制改革試點名單,確定將31家國有企業納入第三批試點范圍。這被各界廣泛解讀為十九大之後國企改革再次加速的信號。

  十九大報告提出,深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。對此,多位專家表示,一年多來,中國國企混改不斷邁出新步伐,機制改革正助推中國企業做強做優。

  混改試點成績明顯

  2016年中國啟動實施第一批混改試點,東航集團、中國聯通、南方電網、哈電集團、中國核建、中國船舶等央企開啟試點。第一批9家,第二批10家,第三批31家,中國的混改勢頭日益強勁。

  “投資實力明顯增強,杠桿率明顯降低,經營狀況明顯改善。”國家發改委新聞發言人孟瑋日前這樣評價混改試點企業的三大明顯成效。據介紹,前兩批19家試點企業中超過1/3已基本完成引入投資者、設立新公司、重構公司治理機制、建立內部激勵機制等工作。

  部分試點改革力度大的企業獲得了積極的市場反響。例如,東航物流混改今年6月正式落地。東航董事長劉紹勇透露,在尋找外部投資者期間,很多社會資本都表現出了濃厚的興趣。最終的股東選擇主要基于價值觀、産業鏈資源、股權結構等多方面進行考量。

  北京師范大學公司治理與企業發展研究中心主任高明華在接受本報記者採訪時説,一年多來國企混改邁出一定的步伐,試點企業不斷推出,民營資本陸續進入國企。未來要進一步在公司治理上採取深化措施,讓民資不僅進入,而且真正與國資融合,發揮民間資本的力量,實現共同增值。

  地方入場行業拓展

  值得注意的是,前兩批試點企業全部為中央企業,而第三批試點企業名單中新入地方國有企業。

  今年以來,地方國企改革的步伐不斷提速,地方國企混改也有不少成績。以上海為例,目前上海地方國企混合所有制企業已經佔市國資委直接監管企業總戶數的68.5%,營業收入和凈利潤分別佔國資委監管企業的88.9%和93.4%,成為上海國有企業中最有活力、最有實力、最有發展潛力的部分。

  中國企業研究院首席研究員李錦認為,隨著未來地方國企混改形成“南北呼應、上下聯動”的局面,在下一輪混改中,地方國企將“唱大戲、擔主角”。

  據了解,除企業數量增加、層級提升外,本輪國企混改的行業領域也不斷拓展。前兩批19家試點企業涉及配售電、電力裝備、高速鐵路、鐵路裝備、航空物流、民航信息服務、基礎電信、國防軍工、重要商品、金融等重點領域。國資委主任肖亞慶日前表示,今後還要積極推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業進行混合所有制改革,有效探索重點領域混合所有制改革。

  高明華認為,地方國企混改可以更加深度地放開,這在完全競爭和市場化的領域尤其如此。一方面,要規范國資交易程序,通過充分的信息披露保護談判雙方的權益;另一方面,地方國企應該放眼長遠,從發展前景的角度謀劃改革而不拘泥于短期表現。

  機制強企爭創一流

  “國企混改的目的,正是希望取各種所有制之長,集各種所有制之優,各方優勢互補地推動國企、央企發展。”肖亞慶説,打造具有全球競爭力世界一流企業,首先是機制強企,通過深化國企改革,完善現代企業制度,增強國有企業的活力和競爭力。

  打造世界一流企業的信心,一方面源自企業的自身成就。我國不少國有企業已邁進或接近世界一流企業的陣營:中央企業中,有48家進入世界500強;不少企業的核心産品和技術,如高鐵、智能電網、“天宮一號”空間實驗室、“蛟龍號”深海載人潛水器等也已達到國際領先水平。

  高明華認為,打造世界一流企業,做大是前提,但更要做強做優,這就需要機制的建設。就混改而言,要消除政策障礙,讓更多民間資本有意願進入,進入之後權益有法律保障。公司治理方面,在董事會中的制衡、高管任命、薪酬設計等方面要有所推動,真正讓國資和民資形成合力,就像一個融合的“大家庭”,雙方平等互利。

  目前,發改委正抓緊指導國企混改試點企業制定實施方案。孟瑋介紹,下一步將堅持完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,推動三批試點任務落地見效,加快形成可復制可推廣的制度性經驗。(本報記者 李 婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011198011121985471