新華網 正文
電子信息産業生態係統日漸完善 關鍵技術大幅提升
2017-11-21 06:42:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  核高基專項實施近十年,關鍵技術大幅提升

  電子信息産業生態係統日漸完善

  集成電路和軟件是電子信息産業的基礎,芯片是“心”,軟件是“魂”。為提升我國電子信息産業的自主創新能力和對國家信息安全的保障能力,2008年我國啟動實施了“核心電子器件、高端通用芯片及基礎軟件産品”國家科技重大專項(以下簡稱核高基專項)。

  20日,科技部、工信部召開核高基專項成果發布會。核高基專項實施近10年,我國在關鍵技術和單品性能上實現大幅提升,以中央處理器(CPU)和操作係統為核心的生態係統日漸完善,我國電子信息産業不再 “缺芯少魂”。

  核心電子器件與國外差距縮短到5年

  工信部電子信息司司長刁石京介紹,通俗地説,航空、航天等領域中裝備所需的關鍵電子器件,以及人們日常所用的手機、電腦、汽車等産品中最為關鍵的CPU和操作係統等都是核高基專項的主攻方向。核高基專項實施以來,我國核心電子器件關鍵技術取得重大突破,總體技術水平實現了跨越發展。核心電子器件與國外差距由15年以上縮短到5年左右。

  此外,在重大專項的支持下,我國成功構建了係列高端技術平臺,核心電子器件長期依賴進口的“卡脖子”問題得到緩解,支撐裝備核心電子器件自主保障率從不足30%提升到85%以上。

  CPU是電子信息産業核心競爭力的體現,CPU的核心技術曾長期被國外巨頭壟斷。核高基專項實施後,國産CPU發展駛入快車道。目前,我國CPU研發多技術路線同步推進,以國産CPU為核心的自主IT産業鏈加快形成。

  刁石京説,憑借持續技術創新,飛騰、龍芯、申威和兆芯等CPU的單核性能比“十二五”初期提高了5倍。移動終端CPU設計技術已與國際主流水平同步。尤其值得一提的是,我國超級計算機CPU關鍵技術達到國際領先水平。比如,在世界超算榜四度奪取桂冠的“神威·太湖之光”超級計算機,採用了核高基專項持續支持的軟硬件産品,其CPU的峰值運算速度2017年達到3萬億次,比2006年提升600倍。

  桌面計算機整機係統“從基本不可用到基本可用”

  核高基專項技術總師魏少軍介紹,開發基于國産CPU和操作係統的桌面計算機産品,是核高基專項的中心任務。核高基專項實施前,我國基于自主CPU和操作係統的桌面計算機的整體性能僅為當時國際同類産品的7%,無法進入實用,更談不上參與市場競爭。核高基專項確定了以用促研的思想,從單點突破到整個生態體係構建,國産軟硬件産品的應用環境不斷改善,應用領域不斷拓寬。

  刁石京説,兆芯X86通用處理器成功自主研發和量産,在主流整機廠商的産品中得到應用,令國産桌面處理器的綜合性能體驗達到80%;基于專項CPU和基礎軟件成果,保密專用計算機研制成功並得到應用;“龍芯”CPU成功應用于新一代北鬥導航衛星;以嵌入式CPU、操作係統為突破口,一批産品在産業重點領域實現規模化應用。

  魏少軍説,採用國産CPU及基礎軟件的服務器和桌面計算機係統已在黨政辦公和電力、民航、交通等重點行業實現示范應用。國産軟硬件生態體係已初步建立。基于國産基礎軟硬件的桌面計算機産品實現了“從基本不可用到基本可用”“從單點試用到行業示范應用”的跨越。

  “目前,從CPU和操作係統的性能上看,我們與國際先進水平還存在差距。但核高基專項實施時,並不在意個別技術指標的高低,而更注重産品的整體性能和整體指標,特別是可用性。”魏少軍説。

  助推産業發展,成果走進百姓日常生活

  核高基專項成果也接地氣,不僅應用在國之重器的高端裝備和技術尖端的超級計算,還走進了百姓生活,日常所用的手機、電腦、家電、U盤都有核高基專項的成果。

  刁石京介紹,數據顯示,基于核高基專項成果的嵌入式CPU芯片累計銷量已超過4億顆,智能電視SoC芯片出貨超過2000萬顆,國內市場佔有率接近20%;手機套片在國內外主流品牌中應用累計超6億顆;新一代移動瀏覽器活躍用戶數量超過5億;基于國産操作係統、數據庫和中間件的民航客票交易係統服務全球5億用戶……

  刁石京介紹,專項的實施助推了産業的發展。2008年至今,我國集成電路産業年均復合增長率接近20%,而同期全球的增長率則不到4%。“通過實施核高基重大專項,我們聚集了一批産業中堅力量。截止到2017年,共有近500家單位參與專項研發,累計投入5萬研發人員,申請專利8900余項,發布標準700余項,新增産值1300多億元。”刁石京説。

  下一步核高基專項將圍繞三個方面進行部署。一是聚焦短板。重點圍繞服務器CPU及其基礎軟件的可持續發展能力,形成2—3個安全可控的服務器軟硬件平臺;二是整合單品,構造平臺。核高基專項將以前期支持的成果為基礎,面向産業競爭的重要領域,構建基礎軟硬件平臺;三是抓住機遇,實現技術的追趕和跨越。“目前,工業的轉型升級、人工智能和大數據的應用、智能汽車和機器人的發展,提供了良好的發展機遇。核高基專項將以新型應用為牽引,瞄準前沿核心技術,構建與國家戰略和産業支撐相匹配的架構體係,實現換道超車。”魏少軍説。(本報記者 喻思南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011198011121985470