新華網 正文
手法不斷翻新大量群眾受騙 起底“民族資産解凍”騙局
2017-11-19 09:20:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:起底“民族資産解凍”網絡騙局

  “群裏的人説只要買月餅、禮包,就能分到解凍的民族資金。我投了一大筆錢,但一分錢都沒見到。”2016年6月,被害人張某神色慌張地來到安徽省亳州市蒙城縣公安局報警,稱自己被“微信群”騙了。

  由此,亳州市公安局、蒙城縣公安局兩級公安機關對5個利用微信平臺,以“民族資産解凍”為幌子的詐騙犯罪團夥,展開長達一年多的追擊。輾轉數萬公裏,成功抓獲潘某勝、馮某某、王某某等44名團夥成員,凍結資金2000余萬元,追繳贓款現金人民幣402.5萬元,涉及被害人5000余人。目前,已依法移送起訴36人。

  “民族資産解凍”類詐騙犯罪由來已久,自上世紀七八十年代起,一些不法分子虛構各朝代滅亡時為日後王朝復辟保存了巨大財富,以及國民黨潰敗臺灣時在大陸和海外遺留了大量資産,這些財産數以兆億計,以此實施詐騙。這一歷時超過40多年的騙術,從以前的口耳相傳到如今利用互聯網行騙,手法不斷翻新,使大量群眾上當受騙。

  “騙子們先虛構一個個歷史民族秘密資産的故事,冒充民族資産守庫人的身份,再通過各種假證件、銀行清單等資料,偽造政府公文、委任狀,聲稱國家準備解凍這筆資産,或面向低收入家庭免費發放扶貧補貼,凡參與者即可獲得成千上萬的善款補助,誘使不明真相的群眾上當。”參與案件辦理的蒙城縣公安局刑警大隊大隊長張詩軍説。

  在接到被害人張某報警後,蒙城縣公安局民警經過初步了解,判斷張某正是參加所謂的“民族資産解凍”項目被詐騙。意識到該案極可能為團夥操控的係列電信詐騙案件後,蒙城縣公安局隨即抽調專人對案件進行先期調查,及時進行立案,並迅速將案件相關情況向亳州市公安局、安徽省公安廳進行匯報。

  隨後,亳州市公安局成立由多警種組成的專案組,全力展開此類“民族資産解凍”電信詐騙案件的偵辦工作。專案民警經過深入調查,發現張某所在的微信群係由群管理員負責發送傳播信息,群成員的錢款也都是轉賬給管理員,而且一個群管理員往往又管理著數個不同的微信群,相互交叉,形成一個巨大的網絡。通過對微信群管理員的資金流向展開調查,民警發現群管平臺分為多層,被騙資金通過銀行賬戶層層轉賬,最終匯入網絡頂層“團隊長”何某等人賬戶。

  專案組隨後重點圍繞何某展開調查,並逐漸掌握了何某等人的身份信息以及活動軌跡。2016年11月11日,專案組成員趕赴廣西,將何某抓獲,成功摧毀了以何某為首的微信群管平臺。

  但隨著調查的深入,民警發現,在何某背後還有數個不同的犯罪集團,這些犯罪集團才是真正的幕後黑手。

  辦案民警介紹,詐騙犯罪團夥成員偽造身份與何某等群管平臺的負責人聯係,利用其手中的群管平臺向微信群成員發布詐騙信息,何某收取群成員的款項後,部分供自己揮霍,再將其中的大部分贓款轉給詐騙團夥。

  民警通過縝密細致的工作,發現何某匯入的涉案賬戶大部分並非使用詐騙人本人的身份信息開設,匯入的錢款絕大多數都被人使用多個POS機取現。通過對資金流向進行追查,專案民警發現絕大部分涉案資金取現地都集中在廣西南寧市。通過分析研判,辦案人員逐步梳理出隱藏在何某背後的以潘某勝、馮某某、涂某某、王某某、潘某花等為首的詐騙團夥。在摸清詐騙團夥的成員信息和活動軌跡後,辦案民警又數次趕赴廣西,在當地警方的大力配合下實施抓捕,一舉將40余名犯罪嫌疑人抓獲。

  “民族資産解凍授權書”“資産安全保護許可證”“海外資産進駐中國公益基金股權證明”……辦案民警在偵查過程中發現,一個個偽造的宣傳圖片、國家有關部門的文件、領導人的簽字、視頻資料以及洗腦用的錄音充斥在各個微信群中,在整個犯罪鏈條中起著催化劑的作用。不少受害人就是輕信了這些假資料,再加上反反復復的“洗腦”和組織者的推波助瀾而上當受騙。

  5個電信詐騙團夥成員相繼落網後,以潘某勝、馮某某、涂某某、王某某、潘某花各自為首的不同團夥之間,交織布網的犯罪脈絡清晰明朗。

  經查,2016年中秋節前,潘某勝以編造的民族資産守庫老人的名義先後向何某等人發布中秋節愛心月餅詐騙信息、禮包詐騙信息,聲稱日後民族資産解凍以後,購買中秋節愛心月餅、禮包的人將可以獲得高額回報。何某將上述虛假詐騙信息層層下發至微信群成員,微信群成員將錢款層層轉賬至何某賬戶,然後何某通過銀行轉賬給潘某勝。

  2016年8月、9月,馮某某冒充民族資産守庫老人與何某聯係,謊稱由其辦理的民族資産解凍的錢已經到位,承諾群成員繳納1130元服裝費後到廣西南寧開會,將在會上發放“民族資産解凍”資金。之後,何某通過其微信平臺發布虛假信息,將收取的錢款匯入馮某某提供的涉案賬戶。

  2016年6月、7月,涂某某假冒民族資産人孫子的電話聯係潘某花,謊稱其爺爺存在國外的一大筆資金已解凍,每人交86元的手續費,每人每月可以獲得8000到10000元不等的工資。潘某花等人分別將該虛假信息向團隊人員發布,在收取團隊人員繳納的費用後,將錢款匯入涂某某提供的賬戶上。

  此外,王某某等人謊稱是民族資産主管人,向何某發布多條編造的民族資産解凍的虛假信息實施詐騙。潘某花利用何某等人發布虛假的民族資産解凍信息實施詐騙。

  截至目前,亳州警方已抓獲“民族資産解凍”詐騙犯罪嫌疑人44名,其中36人已被依法移送起訴。

  “此類違法犯罪擴散快、影響大、涉及人群多。”亳州市公安局有關負責人表示,這種騙局多是利用市民的暴富心理,才會一傳十十傳百,最終越來越多的人卷入騙局。尤其很多老年人,對新鮮事物的判斷分析能力較低,獲取信息渠道單一,很大程度上與社會脫軌,所以對信息分辨能力不夠。因此,遇到這種以少錢賺大錢的事情一定要謹慎,多與家人溝通,一旦發現被騙必須及時報警。(記者 范天嬌 通訊員 張海濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
來,看古書是怎麼修復的
來,看古書是怎麼修復的
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
世界小姐全球總決賽三亞舉行
世界小姐全球總決賽三亞舉行
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
010020010010000000000000011107681121977365