新華網 正文
新疆喀什:脊柱健康篩查助“彎樹苗”挺直脊梁
2017-11-18 17:12:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月18日電(記者 尚升、于濤)“援疆工作以來,幾乎每個月我都要為幾個脊柱側彎的孩子實施手術。”廣東援疆專家、喀什地區第一人民醫院脊柱外科主任江曉兵在工作中注意到,脊柱側彎在新疆喀什地區發病概率較高。

  為呵護喀什地區中小學生的脊柱健康,讓青少年“挺直脊梁”,廣東對口援建的新疆喀什地區第一人民醫院日前開展了“彎樹苗拯救行動”,給在校初中生進行脊柱側彎公益篩查。

  在喀什市東城第四初級中學,江曉兵和脊柱外科醫護人員為全校學生科普了脊柱健康的重要性及脊柱側彎預防措施和治療方法,並進行了脊柱側彎篩查,對部分患有脊柱側彎的學生進行了後續評估。

  脊柱側彎是一種嚴重影響孩子身心健康的疾病,多見于兒童及青少年,如不及時治療,可能隨著脊柱畸形的加重造成胸廓彎曲變形,壓迫心肺,也可造成神經功能損傷、下肢功能受限,嚴重者影響患者生長發育甚至危及生命。

  “經過早期篩查,能夠提前發現病情,進行幹預矯正治療,避免手術的風險。”江曉兵説,脊柱側彎如果能夠早期發現,90%的孩子能夠得到根治。

  江曉兵説,下一步,專業脊柱骨科團隊將對整個南疆地區青少年進行脊柱健康篩查,幫助更多的孩子更早發現脊柱側彎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020010010000000000000011107651121976391