新華網 正文
綜述:全球超算數據觀察
2017-11-14 00:19:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月13日電 綜述:全球超算數據觀察

  新華社記者林小春

  國際TOP500組織13日發布第50期全球超級計算機500強榜單。從超算係統的統計數據上看,無論是前三名還是上榜總數,中國均超過美國;但從超算企業與核心技術看,美國依舊牢牢佔據優勢。

  中國超算崛起

  始于1993年的全球超級計算機500強榜單,由美國和德國超算專家聯合編制,每半年發布一期,是給全球已安裝的超級計算機排座次的知名排行榜。

  在2001年,榜單上一臺中國超算係統也沒有。後來隨著“天河一號”、“天河二號”和“神威·太湖之光”的先後登場,中國超算快速崛起。2010年,“天河一號”首次為中國拿下全球超級計算機500強榜單冠軍。在後來的激烈競爭中,美國政府2015年把4家中國超算相關機構列入限制技術出口黑名單。

  在13日發布的最新榜單中,“神威·太湖之光”和“天河二號”依舊佔據前兩名,這意味著從2013年6月起,中國“雙星”一直領跑整個榜單。“神威·太湖之光”每秒9.3億億次的浮點運算速度是“天河二號”的近3倍,更重要的是其核心部件全部為國産,凸顯中國在超算領域的自主研發能力。

  此次榜單中,瑞士超算“代恩特峰”繼續以每秒1.96億億次的浮點運算速度佔據第三名。日本海洋研究開發機構的“曉光”是前十中的“新面孔”,以每秒1.91億億次的浮點運算速度位居第四,也把曾多年被“天河二號”壓制的美國“泰坦”擠至第五名。

  第六至第十名依次是:美國的“紅杉”、升級版“三一”與“科裏”,日本的“Oakforest-PACS”與“京”。

  因此,從前十名總數看,美國佔據近半壁江山,日本、中國和歐洲分別以3臺、2臺和1臺緊居其後。

  從上榜總數看,中國從上一期的159臺增至202臺,而美國從上一期的169臺降至144臺。繼去年6月後,中國又一次把老牌“霸主”美國“拉下馬”。

  其他國家與中美相比都有巨大差距,第三名日本僅有35臺,德國、法國和英國分別以20臺、18臺和15臺位居第四至第六名。

  美國掌握“芯”優勢

  從芯片使用情況看,美國供應商佔據絕對優勢。此次500強中有471臺超算使用美國英特爾芯片,比半年前增加了7臺;採用美國國際商用機器公司(IBM)芯片的超算為14臺,比半年前減少了7臺。

  從研發超算的廠商來看,美國企業佔據優勢,不過中國企業也表現出色。美國惠普以123臺上榜係統位居第一,中國聯想以81臺繼續佔據第二。中國浪潮從半年前的20臺增至56臺,從上一期的第六名躍居第三名。美國克雷以53臺排第四名,中國中科曙光以51臺排第五名。IBM和華為各以19臺同列第六名。

  現在的超算處理器一般都會使用多個內核,負責執行計算、數據處理等最重要任務。此次上榜的超算係統中,95.8%使用的處理器至少有8個內核,76%使用至少含12個內核的處理器,38.2%使用含16個或更多內核的處理器。

  全球超算性能增幅放緩

  在累計運算性能方面,中國超算佔所有超算總性能的35.3%,超過美國的29.8%,同樣獲得第一。

  同時,這也是第一次前十名超算係統的計算能力全都超過每秒1億億次。而整個榜單上,千萬億次超算已從半年前的138臺上升至181臺。

  從計算性能看,此次上榜係統最後一名的運算速度為每秒548萬億次,在半年前還能排到第370名。半年前最後一名為每秒432萬億次。

  TOP500組織説:“這一增幅與過去四年相一致,但遠低于之前的水平。”

  此次全部500臺超算係統的運算速度總和為每秒84.5億億次,而半年前為每秒74.9億億次,一年前為每秒67.2億億次。TOP500組織説,榜單總體性能增幅同樣遠低于2013年之前顯示的長期趨勢。

 

 

  中國再次登頂新一期全球超級計算機500強榜單

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
加載更多
上海:快遞業迎“雙十一”
上海:快遞業迎“雙十一”
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
010020010010000000000000011160091121949997