新華網 正文
用“新經濟”“新模式”打造扶貧“新利器”
2017-11-13 20:16:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月13日電 題:用“新經濟”“新模式”打造扶貧“新利器”

  新華社記者 姜琳、胡星

  “眾籌”“共享經濟”“網紅”“社交平臺”……這些看似離貧困地區很遠的新經濟、新模式,正在成為脫貧攻堅戰的“新利器”。在近日舉辦的“精準扶貧公益論壇”上,多位專家建議加大扶貧創新力度,利用互聯網和新經濟實現低成本、廣覆蓋,確保扶貧長期可持續。

  “脫貧攻堅戰已經取得了諸多成果,要徹底打贏這場戰役,接下來應注意把發揮當地比較優勢和創造新動能、新經濟形成新優勢結合起來。”國家發展改革委副秘書長范恒山在論壇上表示,這就得通過創新移植、集聚資源來構造新優勢,形成趕超的基礎,支撐長期發展。

  范恒山説:“扶貧當然要給資金、給項目、給政策,但給的目的是構造貧困地區脫貧後長期發展的基礎。所以要通過這些來發揮杠桿作用,最後促進貧困地區的基礎設施建設和産業體係發展等形成良好格局,這樣才能夠真正使貧困人口走向可持續發展道路。”

  “扶貧攻堅,長遠看也要對效果、成本和效益進行綜合分析。關鍵要真正建立起‘造血式’機制,以降低扶貧成本。”國務院參事湯敏認為,“輸血式”幫扶當然很必要,但前幾年有的地方僅僅依靠扶貧政策,只注重給農民蓋新房,結果脫貧一兩年後又返貧了。

  湯敏舉例説,現在一些地方進行的電商扶貧,更多是把商品“賣下去”,而沒有把當地的農副産品“賣上來”。這些産量不多、外表不光鮮、距離又遠的農副産品,依靠商業網站銷售很難。但現在有一些公益網絡平臺,可以動員廣大城市的“消費志願者”用舉手之勞為貧困地區創造效益。這樣介于公益和商業之間的做法,産生了很好的效果。

  “利用‘互聯網+’可以做出一些新模式。比如優秀青年教師在線向貧困地區授課,直播名牌中小學的課堂;依靠工業互聯網統籌訂單,把一些簡單加工環節、工序放到農村去等等。”湯敏説。

  中天金融集團介紹了近期在貴州遵義市播州區平正仡佬族鄉團結村的扶貧創新實踐,引起與會專家廣泛討論。

  團結村老支書、82歲的時代楷模黃大發,帶領村民歷時30年在絕壁鑿渠,結束了村裏常年缺水的困境。不久前,民建貴州省委聯合中天金融集團,啟動了對團結村235戶貧困戶的扶貧項目。雙方共同成立旅遊公司,大發渠估值3000萬元作價入股,黃大發等109名建設者擁有價值500萬元的股份,團結村村集體享有80%的利益分配。

  “除了旅遊、農産品開發和教育幫扶外,我們還希望把現代農業的‘眾創空間’引入團結村,推動企業的孵化、創業的示范、創客的培訓和研發,以及創業服務。“做給農民看,帶著農民幹,領著農民轉”,由此産生扶志和扶智的效果,讓村民真正實現富裕。”中天金融集團副董事長石維國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
上海:快遞業迎“雙十一”
上海:快遞業迎“雙十一”
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
010020010010000000000000011100001121949637