新華網 正文
企業參與公立學校辦學值得鼓勵
2017-11-08 08:45:37 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鼓勵企業參與辦學,不是要企業像以前那樣辦自己的“子弟校”,而是鼓勵企業探索更豐富、多元的手段,進一步開發、整合教育資源,通過投入教育、參與辦學更好地履行保障職工權益、服務社會的責任。

  北京市大興區政府、北京經濟技術開發區近日與中國人民大學附屬中學(簡稱“人大附中”)、中國人民大學附屬中學聯合學校總校簽署合作辦學協議,聯合創辦公立學校“人大附中北京經濟技術開發區實驗學校”。據報道,此次合作由京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東大力引薦、推動促成。

  人大附中是國內的一流名校,北京經濟技術開發區所在的亦莊,優質教育資源相對欠缺,劉強東利用其作為重量級企業家和人大校友的影響力,積極協調將人大附中教育資源引進亦莊,受益的將不只是自己企業的員工(京東集團總部在亦莊),如其在微博中所言,是“‘雙11’前為京東集團兄弟們以及亦莊開發區全體居民獻上一份大禮”。在不少城市特別是大城市外來人口逐年增多、優質教育資源供不應求且分布失衡的當下,大企業以多種方式參與辦學活動,不斷做大優質教育資源蛋糕,推動優質教育資源均衡、普惠分布,具有一定的示范價值和導向作用。

  過去較長一段時間,很多單位、企業特別是大單位、大企業都舉辦“子弟學校”,在解決本企業職工子女上學問題的同時,也為企業所在地部分居民的子女提供教育服務。有的“子弟校”辦學質量很高,在當地很有影響,有的“子弟校”甚至發展成為省內、國內名校,後來“子弟校”大多與單位、企業脫鉤,納入地方中小學教育體係統一管理。現在國家鼓勵企業參與辦學,不是要企業像以前那樣辦自己的“子弟校”,而是鼓勵企業探索更豐富、多元的手段,進一步開發、整合教育資源,通過投入教育、參與辦學更好地履行保障職工權益、服務社會的責任。

  近年來,企業參與辦學主要是參與興辦職業學校和民辦學校,一般較少參與公立學校的辦學活動。《國家中長期教育改革和發展綱要規劃綱要(2010-2020)》在此基礎上有所突破,明確提出“積極鼓勵行業、企業等社會力量參與公辦學校辦學,扶持薄弱學校發展,擴大優質教育資源,增強辦學活力,提高辦學效益。各地可從實際出發,開展公辦學校聯合辦學、委托管理等試驗,探索多種形式,提高辦學水平”。此次,京東集團積極協調地方政府、優質名校等相關各方,將名校資源引進教育相對薄弱的亦莊,不失為企業參與公辦學校辦學、擴大優質教育資源、提高辦學效益的有益嘗試。(聞一鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020010010000000000000011104851121921210