新華網 正文
多地出臺促進就業措施
2017-11-03 09:23:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地出臺促進就業措施

  增強新動能帶動作用 保障重點群體就業

  十九大報告指出,要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。為落實十九大報告精神,國家發改委等部門,以及多個省市政府陸續出臺促進就業的政策措施,通過實施就業優先戰略、鼓勵創業創新等措施促進就業,重點保障重點群體的就業。

  發改委表示,當前我國收入再分配調節機制和政策框架已經基本建立,對縮小居民收入差距起到了重要調節作用,但制度建設尚不健全,仍存在一些短板和不足,亟待推進相關政策改革完善。未來將盡快推進相應制度改革。

  為進一步推進促就業工作,湖北省印發文件,實施就業優先戰略和更加積極的就業創業政策,促進新經濟發展和傳統經濟轉型升級,大力支持創業、擴大就業。河南省也出臺文件,把穩定和擴大就業作為經濟運行合理區間的下限,促進經濟中高速增長,增強對就業的拉動能力。

  發改委社會發展研究所所長楊宜勇表示,就業是永恒的課題,更是世界性難題,要從全局高度重視就業問題。現在我國每年新增1000多萬就業人口, 必須大力促進就業創業。一是要集中精力抓發展,二是要把就業再就業工作做實,實現更高質量和更充分的就業。

  據了解,黨中央、國務院始終把促進就業擺在突出位置。近幾年面對經濟下行壓力和巨大就業壓力“碰頭”的挑戰,通過深入實施就業優先戰略和更加積極的就業政策、持續深化改革、推動新舊動能轉換,城鎮新增就業每年保持在1300萬人以上,今年前8個月又新增近千萬人就業,成為突出亮點。當前我國仍處在就業需求高峰期和供需結構性矛盾凸顯期,必須持續加大促進就業工作力度。

  發改委表示,未來要進一步增強創業創新和新動能對就業的帶動作用,保障高校畢業生、分流安置職工、殘疾人、貧困人口等重點群體就業。並且,加快完善適應新就業形態的勞動用工和社保等政策,強化人力資源市場監管,消除就業歧視,不斷實現更高質量和更充分就業。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011198011121899978