新華網 正文
主播疑似在直播中毆打女友 評論:須依法追責
2017-11-01 10:41:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直播家暴須依法追責

  朱忠保

  10月26日晚,戰旗直播平臺一遊戲主播疑似在直播中毆打女友,引起諸多網友關注。在直播鏡頭中,可以清晰地看到物品被摔在地上,還能聽到主播不斷對女友大喊“我要殺了你”等侮辱和威脅性話語以及女性哭泣的聲音。有網友懷疑,主播的行為是在對女友實施“家暴”。記者了解到,受該事件影響,戰旗直播已宣布與該名主播解約,同時,相關電競遊戲賽事也宣布將對其作出禁賽處理(10月31日騰訊網)。

  一位觀看了直播的網友告訴記者,事發時主播李威俊剛剛打輸了一盤遊戲,隨後因為一些原因似乎有些抱怨,旁邊的女友勸解了幾句,隨後小鏡頭中可以看到李威俊忽然跳起來,做了掀翻桌子的動作,鏡頭似乎也隨之掉到了地上。“緊接著就是一連串罵人的聲音和東西掉到地上的聲音,可以聽到主播説了‘是不是欠打’的話,後來聽見女性的哭聲。當時,很多網友都被嚇到了,有網友發彈幕説要報警。整個爭吵的聲音持續了好幾分鐘。”27日下午,一名自稱是李威俊女友的網友發文稱,事發時李威俊情緒很激動,“砸了身邊所有能砸的東西,還説了一些不好的話,我很害怕,並沒想到他會忽然這樣,但他沒有跟我動手。”

  雖説目前直播平臺已經與李威俊解約,也凍結了他的直播間,相關電競遊戲賽事也宣布將對其作出禁賽處理,其職業生涯可以説前景黯淡,但公安部門卻沒有正式介入。也就是説,目前他並沒有受到法律的懲處,李威俊恐嚇女友、摔砸物品的行為並沒有上升到法律的高度。在目前的情況下,戰隊解約、直播凍結可能是李威俊唯一受到的處罰。除了被網友們罵一罵,他作為一個電競選手對女友施暴卻安然無事,這會給很多人傳遞出一個錯誤的信息:打罵女友不是什麼大事兒,家暴女友不算家暴。

  必須明確,雖然李威俊與女友只是同居而未結婚,但毆打女友依然算是家暴行為。我國2016年頒布的反家庭暴力法第三十七條明確規定“家庭成員以外共同生活的人之間實施的暴力行為,參照本法規定執行”,這其中就包括未婚同居女友。事實上,自聯合國1985年通過《內羅畢戰略》以來,“家庭暴力是一種侵犯公民人身權利的違法犯罪行為”的觀念在國際社會已逐漸達成共識。毆打一個陌生人和毆打自己妻子的性質,並不會因為暴力行為發生在家庭內而有所改變。所以,家暴女友仍然是違法行為。

  在圍觀這次直播的彈幕中,不少人勸告李威俊消消氣。這種和事佬式發言背後的邏輯,其實是把施暴僅僅看成脾氣不好的表現,沒有從家庭暴力違法的角度看待問題。我國反家庭暴力法指出,“本法所稱家庭暴力,是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為。”直播中李威俊口出“你是不是欠打”和“信不信我殺了你”等語,明顯屬于謾罵和恐嚇。因此,司法機關應該介入此事,依法追究李威俊的家暴法律責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
010020010010000000000000011101011121889172