新華網 正文
兩岸攝影家聚福建 共話影像促交流
2017-10-31 20:43:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月31日電(記者 宋為偉、許雪毅)數十位來自海峽兩岸的攝影家和青年學生31日相聚福建省泉州市進行座談交流,並將在接下來的一周多時間裏,深入探訪閩中、閩南地區,用鏡頭記錄福建的自然風光和人文風情。

  該活動由海風出版社和臺北攝影學會主辦,已連續舉辦17年。今年活動的主題為“兩門對開·兩岸留影——兩岸交流30周年影像記憶”,來自兩岸的攝影家和青年學生將在福建莆田、泉州、漳州、廈門等地,就媽祖文化、傳統古民居、海絲遺跡、關帝信俗等進行採風,所拍攝的照片將做成畫冊,在兩岸同步出版發行,並在臺灣進行攝影作品巡展。

  連續17年參加活動的臺灣資深攝影家蔡登輝説,交流活動讓他有機會用相機持續記錄大陸的發展,讓更多臺灣百姓看到大陸的真實影像。

  臺灣女攝影家蘇儷珠是嘉義高級工業職業學校的老師,她的父親1945年從福建晉江到了臺灣,之後再也沒有回過大陸,辭世前還因此多次哽咽。這次能夠替父親圓了生前的心願,她感到非常激動,表示將把拍攝的照片帶回臺灣,好好珍藏,傳給子孫。

  華僑大學美術學院的攝影老師林曄琳説,學院的不少臺灣學生對大陸特別是閩南文化有天然的親近感,他們非常喜歡在課余時間深入閩南的大街小巷,拍攝當地風土人情,影像的交流讓兩岸學生增進了解。

  海風出版社社長呂鳳堂介紹,通過持續17年的活動,兩岸攝影家深入福建、四川、安徽、上海、湖北、山東、貴州、河北、臺灣等地採風拍攝,現已出版17套畫冊,在兩岸舉辦作品聯展20余次,讓越來越多兩岸民眾通過鏡頭看到了中華傳統文化在兩岸的傳承,看到了大陸改革開放30多年的巨大發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011107651121886083