新華網 正文
我國擬將農村“三塊地”改革試點期限延長1年
2017-10-31 20:38:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電(記者 王立彬、胡璐)為進一步深入推進農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地管理制度改革試點,全國人大常委會31日審議關于延長授權國務院在北京市大興區等33個試點縣(市、區)行政區域暫時調整實施有關法律規定期限的決定草案,擬將農村土地制度三項改革試點期限延長至2018年12月31日。

  國土資源部部長姜大明向十二屆全國人大常委會第三十次會議作關于延長授權國務院在北京市大興區等33個試點縣(市、區)行政區域暫時調整實施有關法律規定期限的決定草案的説明時説,目前我國農村土地制度改革三項試點已取得階段性成效,在盤活土地資源、增加農民收益、積累制度改革經驗等方面取得了積極進展。

  截至2017年9月,全國已有577宗集體經營性建設用地入市,總面積1.03萬畝,總價款約83億元,如浙江德清縣完成入市交易136宗,農民和農民集體獲得收益1.55億元,惠及農民9.1萬余人,為探索建立城鄉統一的建設用地市場、增加農民收益奠定了基礎。與此同時,宅基地管理制度改革在保障農民取得宅基地、自願有償退出宅基地和完善宅基地管理制度等方面作出了積極探索。

  姜大明同時表示,在農村土地制度改革三項試點工作穩步有序推進的同時,也存在一些需要通過進一步深化試點解決的問題,有必要延長試點授權期限。“土地制度改革與單純的行政審批制度等改革不同,試點地區從制度設計、工作布置、實踐操作到效果反饋周期較長。延長試點期限,推動三項改革深度融合,有利于在實踐中設計出更為科學的改革操作方案,並為全面評估試點得失、係統總結試點經驗打好基礎。”他説。

  全國人大常委會2015年2月27日經表決,決定授權國務院在北京市大興區等33個試點縣(市、區)行政區域,暫時調整實施土地管理法、城市房地産管理法關于農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地管理制度的有關規定,試點期限將于2017年12月31日屆滿。

農村“三塊地”改革進入攻堅決戰關鍵期

農村“三塊地”改革試點今年底完成

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 確權頒證“三塊地”改革等提速 多項農村土改試點收官在即
    記者了解到,隨著農村土地制度改革的深入推進,今年多項試點將迎來收官,試點中取得的經驗和成績將會為未來的制度設計和法律修訂提供重要參考,而農地改革也將在2018年進入全新階段。
    2017-07-24 07:54:38
  • 河北:“三塊地”改革激活農村生産要素
    冬日的冀南平原正值農閒,然而,這卻是當地農村産權經紀人的“忙季”,在河北邱縣,200多名專業農村産權經紀人正忙著走村串戶,向農民提供土地流轉等涉農産權流轉的中介服務。
    2017-01-21 14:53:47
  • 北京再推三塊“限房價”宅地
    今天上午,北京市規劃委和國土委新推3宗“限房價、競地價”地塊挂牌出讓,其中限價最高地地塊為潭柘寺地塊,最高銷售單價不得超過每平方米47091元。
    2016-12-16 15:39:42
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011107271121886071