新華網 正文
重倉消費白馬 加緊布局醫藥新興産業
2017-10-30 08:58:23 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公募基金三季報披露完畢,偏股型基金重倉股也隨之出爐。數據顯示,中國平安、伊利股份、五糧液這樣的老牌白馬股,仍是基金的集體選擇,但身騎白馬的公募基金,也在買入新興及醫藥等板塊,華友鈷業、分眾傳媒等個股進入基金增持前三大重倉股名單,而蘋果産業鏈、新能源車板塊個股也現身不少基金的十大重倉股名錄。

  伊利股份、五糧液躋身

  前三大重倉

  今年三季度末偏股型基金前十大重倉股中,有6席被消費品板塊所佔據,中國平安為基金第一大重倉股,523只基金合計持有該股201.47億元的市值,成為最受基金青睞的個股;伊利股份取代格力電器,成為第二大重倉股,五糧液繼續保持第三,基金合計持有市值分別為181億及172億。

  盡管消費品及服務板塊佔據基金持倉前十名的大多數,但從增持比例上看,部分原材料、信息技術個股也進入基金前十大增持個股名單中。這顯示了基金一方面仍然持有低估值的消費類股,同時又在尋找新的增長點,在三季度中,新能源車板塊表現較佳,從持倉看,相關個股受到不少基金的增持。

  在三季度偏股型基金增持規模最大的10只個股中,伊利股份、華友鈷業、分眾傳媒分列基金增持前三大個股,隆基股份、三安光電、贛鋒鋰業等行業景氣度高或受益于新能源板塊的個股也頗受基金青睞。

  據統計,基金三季度增持前50只個股,四季度以來表現最佳的的個股中,京東方A漲幅最大,四季度以來漲幅達到30.91%,京東方A為華商基金重倉個股,華商旗下基金合計持有京東方A1.19億股,增持1340.06萬股,從單個基金來看,富安達優勢成長增持1400萬股,為增持京東方A數量最大的偏股型基金。

  另外,一些基金提前潛伏醫藥板塊,復星醫藥四季度以來漲幅在20%附近,復星醫藥也位列增持榜的第三位。記者發現,上海東方紅資管旗下基金合計增持分眾傳媒、復星醫藥1.3億股、1.72億股,均為上述兩只個股增持最多的基金公司,“潛伏”的效果相當不錯。

  東方紅睿豐建倉茅臺

  四季度以來資本市場中最耀眼的明星股當屬貴州茅臺,最新發布的三季度報告顯示,貴州茅臺營業收入凈利潤雙雙超預期增長,基本面利好作用下,貴州茅臺最近兩個交易日放量大漲近15%,最近一個交易日(10月27日)收盤價為649.62元/股,市值高達8160.64億元,再創歷史新高。隨著基金三季報披露,公募基金在貴州茅臺上的投資動向,自然也頗受關注。

  數據顯示,三季度加倉貴州茅臺的基金多達248只,從增持股數上看,東方紅睿豐加倉比重最大。東方紅睿豐靈活配置混合基金是由三年期封閉式基金轉型而來,在今年9月底封轉開過程中,東方紅睿豐基金份額增加了74億份,三季度末期末凈資産也由二季度末的24億元大幅增至123.02元。最新三季報顯示,在封轉開規模擴張至上百億後,東方紅睿豐大舉買入貴州茅臺。今年二季度,貴州茅臺並未出現在東方紅睿豐全部持股名單中,三季度末,東方紅睿豐買入貴州茅臺99.89萬股,貴州茅臺同時晉升該基金第三大重倉股,佔基金凈值比例4.2%。事實上,貴州茅臺在2016年一直出現在東方紅睿豐前十大重倉股中,直至2017年才從前十大重倉股中消失,這次基金經理手握大量現金,先選擇大藍籌貴州茅臺壓箱底。

  除了東方紅睿豐,易方達新絲路、國泰互聯網+、銀華中小盤精選增持貴州茅臺股數在46萬股~32.35萬股之間,位列增持貴州茅臺基金榜單第2~第4名,此外,在增持貴州茅臺前十大基金榜單中,銀華中小盤精選、匯添富多策略、中銀新動力3只基金均屬于三季度新進建倉。

  有交易自然就存在分歧,事實上,三季度中,貴州茅臺退出前十大重倉股的基金也多達83只。“國家隊基金”之一的嘉實新機遇混合在今年二季度時持有貴州茅臺77.32萬股,貴州茅臺同時也是該基金第6大重倉股,不過在三季報前十大重倉股列表中,已經不見貴州茅臺“身影”。另外,二季報中,鵬華弘盛A、寶盈新銳、民生加銀優選、寶盈優勢産業4只基金持有貴州茅臺凈值比重達9%以上,到了三季報,貴州茅臺也從他們的前十大重倉股中消失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020010010000000000000011109191297287761