新華網 正文
茶為媒 赤壁融進“一帶一路”創新機
2017-10-30 09:00:41 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬裏長江自西向東流、萬裏茶道由南向北走——交匯點在赤壁。赤壁市搶抓國家實施“一帶一路”和長江經濟帶戰略機遇,依托豐富的茶資源和深厚的茶文化,打造百億茶業、挖掘千年茶史、復興萬裏茶道、造福億萬民眾,茶産業發展風生水起、欣欣向榮。如今,全市茶葉基地15.9萬畝,茶葉總産量3.8萬噸,全産業鏈産值32億元,茶産業綜合實力在全國百強重點産茶縣排名第八位。

  創新驅動打造百億茶業

  按照“一脈文化傳承、一個規劃指導、一套政策扶持、一套專班協調、一個團隊運作、一個品牌對外”的思路,赤壁市成立了茶産業發展領導小組,在湖北省率先成立茶産業發展局,編制了茶葉産業五年發展規劃,制定了加快推進茶産業發展實施意見、獎勵辦法,設立了7500萬元茶産業發展專項基金,全面整合涉農資金,優先用于茶原料基地開發建設。

  赤壁市推行“園區+公司+基地+農戶”的發展模式,擴大基地規模、培育壯大企業,帶動農民致富。全市茶葉加工企業達35家,其中規模企業18家。羊樓洞茶業成為鹹寧市首家國家農業産業化重點龍頭企業;赤壁(磚茶)農業産業化示范園區被評為省級農業産業化示范園區;投資10億元的羊樓洞茶生態文化産業園一期工程已經竣工投産;規劃建設1000畝的趙李橋磚茶産業園一期實現企業滿園。

  加強茶産品質量安全管理,赤壁市參與起草並頒布實施湖北省級地方標準《青磚茶》、《青磚茶生産加工技術規程》、《老青茶生産技術規程》,配套制定赤壁市《茶葉水泥曬場建設標準》、《茶葉初制加工廠建設標準》等係列生産建設標準,新建標準化原料曬場5萬平方米。趙李橋茶廠和羊樓洞茶業公司正在起草新的磚茶國家標準。

  依托國家茶葉産業技術體係建設項目,赤壁市在全國率先建成2萬畝高品質磚茶原料生産示范基地。與華中科技大學開展校企合作,提高了磚茶生産自動化水平。推廣以生物導彈為核心的綠色防控技術,所有産品達到歐盟出口檢測標準。鼓勵企業開展産品創新,多元化開發和精深加工,目前共研發新産品110個。

  對積極開展品牌創建的企業,赤壁市給予2~20萬元的資金獎勵。一次性向國家工商總局注冊申請保護原有羊樓洞茶文化歷史品牌46個,目前擁有馳名商標2件,著名商標3件,知名商標6件。“羊樓洞磚茶、赤壁青磚茶、赤壁米磚茶”榮獲國家地理標志保護産品。“川”字牌低氟青磚榮獲第四屆中國國際茶業及茶藝博覽會黑茶金獎。青磚茶榮獲百年世博名茶金駱駝獎,以“和”為主題的青磚茶再次成為外交國禮,青磚茶成為湖北區域性公共品牌。

  文化為魂挖掘千年茶史

  赤壁産茶歷史悠久,早于縣市建制,始于漢晉,興于唐宋,盛于明清,是萬裏茶道的源頭城市,是中國青磚茶之鄉、中國米磚茶之鄉和中國名茶之鄉。廣泛收集流失民間、有價值的茶文化傳説、歷史典故,並邀請學者、作家深入挖掘、考證和整理,撰寫文章劇本。與湖北省社科院合作開展羊樓洞茶文化課題研究,出版洞茶係列書籍。羊樓洞茶文化紀錄片入圍第27屆中國電視金鷹獎電視紀錄片獎,榮獲“人文中國第三季—傳承中國”全國專題片、紀錄片一等獎。

  1843年,世界上第一塊青磚茶在趙李橋羊樓洞問世,成為中國黑茶之鼻祖。致力于傳承青磚茶工藝,不斷創新生産技術,讓古老的青磚茶煥發出青春活力。趙李橋青磚茶制作技藝通過國家非物質文化遺産認證,趙李橋茶廠獲得中華老字號企業稱號,羊樓洞磚茶文化係統成為全省首個“中國重要農業文化遺産”。

  赤壁市組織國內知名專家和權威機構,對青磚茶養生保健功效進行係統研究,並將研究成果匯編成書、印發宣傳。在首都機場、武漢洪山禮堂廣場等地設立大型廣告牌,在央視、鳳凰衛視、東南衛視、湖北衛視相繼播出洞茶歷史專題片,在中央7頻道《農業氣象專欄》設立赤壁青磚茶和米磚茶展示窗口。買斷了面向全國發行的《湖北旅遊》雜志一年的封面和6個版面使用權,推介赤壁茶文化旅遊和赤壁茶事活動。

  市場導向復興萬裏茶道

  走出去,海外布點、健全網絡。赤壁市在全國大中城市設立直銷展示窗口100多處,鞏固發展國內磚茶銷售市場的同時,努力開拓萬裏茶道經濟帶沿線國家和地區銷售市場,“赤壁青磚茶”成為湖北公共品牌,榮獲百年世博名茶金駱駝獎,並作為外交國禮贈送給俄羅斯總統;先後與20多個國家和地區、省市開展交流合作,與莫斯科、阿拉木圖、伊斯坦布爾、馬來西亞等萬裏茶道節點國家、城市簽署戰略合作協議;赤壁茶企在萬裏茶道沿線20多個國家、地區設立銷售網點2100多個。

  請進來,節會搭臺、經貿唱戲。以建設中國綠色生態産業展覽交易基地為契機,成功舉辦2015國際茶業大會、第二屆長江文化論壇和連續四屆“中國有機農産品展銷會暨青(米)磚茶交易會”,來自30多個國家及地區政要使節、茶界專家學者、企業家代表和行業組織代表,圍繞“一帶一路互聯,萬裏茶道共贏”的主題展開高層次文化交流和經貿合作,會展期間簽約項目200多個,簽約金額超過400億元。磚茶拍賣盛況空前,8件拍品共拍得1281.3萬元。

  重合作,加強交流、區域聯動。引進湖北民營企業前三強卓爾集團,對羊樓洞茶歷史古跡進行保護性開發。羊樓洞古鎮榮獲“全國歷史文化名村”,列入全國首批“傳統村落保護名錄”,被國際茶葉委員會授予“世界茶業第一古鎮”。加強萬裏茶道沿線城市聯係,推動務實交流合作,在中俄萬裏茶道申遺活動中主動作為、走在前列,形成了《赤壁宣言》等綱領性文件,共同打造“萬裏茶道”經濟帶。(盧瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020010010000000000000011100001121875097