新華網 正文
美股屢創新高 華爾街對未來“謹慎樂觀”
2017-10-23 08:07:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1987年10月19日,紐約股市崩盤,道瓊斯工業指數重挫508點,暴跌22.6%,標準普爾500種股票指數下跌20.5%,創美股單日跌幅紀錄。

  今年,在美國股災30周年紀念日當天,道指和標普指數均創收盤新高。美股近期的強勁漲勢與1987年股災前的情形驚人相似,引發投資者擔憂。

  今年年初以來,道指、標普指數和納斯達克指數已分別累計上漲17.2%、14.4%和22.7%。分析人士認為,華爾街投資者對特朗普政府可能推出減稅等政策的預期,成為本輪市場上揚的主要動力之一。

  美國財政部長姆努欽10月18日在一檔網站談話節目中表示,自去年11月特朗普贏得總統選舉以來,美國股市持續上漲,很大程度上是基于特朗普政府將推動國會完成稅改立法的預期。他説,如果國會完成稅改立法,股市將繼續上漲;如果稅改失利,“毫無疑問”股市將大幅回落。

  作為經濟的“晴雨表”,美國股市上漲也從一個側面反映了美國經濟基本面持續向好的態勢。美國聯邦儲備委員會10月18日發布的全國經濟形勢調查報告顯示,9月至10月初,美國經濟保持溫和增長。

  而美國勞工部近期公布的報告也顯示,受颶風影響,9月美國非農部門就業崗位7年來首次出現下降,但失業率創16年來新低,同時薪資漲幅加快,表明美國就業市場仍整體向好。

  此外,金融板塊也是本輪牛市的重要推手之一。華爾街不少資産管理公司在高頻交易中常面臨高昂稅費和嚴苛監管,而特朗普主張的減稅、對華爾街放松監管等政策對金融板塊形成極大利好。

  上周以來,美國多家銀行公布了第三季度財報,摩根大通、美國銀行、花旗銀行等業績均超預期。投資者認為,銀行業績良好,必將提高對企業及個人的放貸,利于企業擴大再投資、提高生産率,促進經濟良性循環。

  隨著美股一路高歌猛進,對這一輪牛市還能持續多久的話題越來越受到關注。整體來看,華爾街對未來走勢“謹慎樂觀”。分析人士普遍認為,美聯儲貨幣政策仍將成為未來主導美股走勢的重要因素。

  隆美銀行全球資産首席分析師溫貝托·加西亞在接受採訪時説,如果美聯儲在縮減資産負債表的同時再次加息,可能會打擊投資者的信心。

  摩根士丹利近日發布報告稱,由于美聯儲“縮表”及公布新任主席人選可能衝擊金融市場、稅改法案推進困難、美元顯示上行跡象等原因,美股可能在年內面臨短期調整。

  投資者普遍預計年底將再次加息。根據芝加哥商品交易所最新預測,目前市場預期美聯儲12月加息的概率為98.5%。

  摩根士丹利分析師邁克·威爾遜預計,標普指數可能在10月底至11月初出現5%至6%的下跌,但明年上半年將反彈。

  標準普爾全球首席經濟學家保羅·希爾德説,鑒于美國經濟數據持續向好、美聯儲謹慎拿捏“縮表”分寸,美股目前不存在泡沫風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020010010000000000000011106661121839863