新華網 正文
那曲尼瑪鄉豪瓊村通電了 “我盼望已久的願望終于實現”
2017-10-23 07:50:33 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從江南水鄉到雪域高原,浙江幫扶隊伍面對的是艱巨任務以及惡劣的野外施工環境。

  西藏自治區那曲地區地處青藏高原腹地,平均海拔4500米以上,國家電網在西藏自治區新一輪農網升級改造工程中數那曲工程量最大,總投資27.27億元,惠及8個縣,29個鄉鎮,11.5萬人口。

  今年3月11日,國家電網浙江省電力公司幫扶工作組17名同志,平均年齡33歲,從拉薩出發,冒著嚴寒冰雪挺進那曲。5個月後,西藏電網110千伏納木錯至青龍輸電線路工程156號鐵塔建成,為世界上建立在海拔最高地區的110千伏輸電線路鐵塔。

  據統計,那曲農網改造升級中,浙江累計選派長期幫扶人員17人,短期幫扶人員400余人次,開展29個主網工程、1951個配網單體工程的項目管理工作,新建和改造35千伏及以上變電站27個、35千伏以上線路1096公裏,配變1528臺,10千伏及以下線路5081公裏,完成376個小城鎮(中心村)電網改造升級任務。

  “在平原,一個主網工程的工期大概是13個月,在西藏那曲只有短短5個月。” 浙江幫扶工作組主網組組長秦維説,高原施工環境差,凍土和沼澤成為影響工程進度的難題。

  據配網組組長蘇愷介紹,在內地,挖掘機開挖兩米深坑只要5分鐘,在高原的凍土上,挖掘機挖一個同樣的深坑需要兩小時。凍土層深厚地段,一天只能立5根電桿。

  在今年年底冰雪封山之前完成建設任務非常艱巨,國家電網浙江省電力公司那曲對口幫扶工作組組長葛軍凱用《把信送給加西亞》一書來激勵團隊中的夥伴們。

  3月25日到28日,項目部4天在高原奔波2500多公裏,先後召開索縣、巴青、比如、嘉黎等縣農網改造升級工程推進會,確定地方政府協調部門和聯係人,明確徵地補償、臨時佔地等操作流程。4月上旬,項目部又兵分三路,行程8000余公裏,對索縣、安多、聶榮、班戈等5個縣施工現場開展檢查。

  當時,那曲水泥電桿生産廠在寒冷氣候中不具備砂石開採條件,無法澆築和供貨。浙江幫扶工作組奔赴拉薩、昌都、山南,聯絡任何可能存有水泥電桿的生産廠家調配工程物資。

  那曲縣尼瑪鄉條件惡劣,受山體滑坡和雨水衝刷的影響,運輸電力建設物資時,交通主幹道發生嚴重塌方。尼瑪項目部技術人員想盡一切辦法,因地制宜,優化施工方案。尼瑪鄉豪瓊村共有8戶人家,由于離縣城遠且交通不便,一直未能通電入戶。首次通電後,老村長土旦曲扎望著家裏節能燈發出的白光説:“我盼望已久的願望終于實現了。”

  據葛軍凱介紹,浙江電力人在那曲地區按照“以幫促管、留下管理標準”的理念,開展技術培訓和流程規范梳理;按照“以幫示范、留下生産能力”的理念,建成集工廠化預裝配和配網標準化培訓于一體的永久性基地,為那曲電網建設提供材料支持和技術示范;按照“以幫代培、留下管理人才”的理念,開展“師帶徒結對幫扶”工作,培養鍛煉那曲的建設管理人才。

  為此,浙江省電力公司組織各市公司、相關支撐單位選拔安全生産、建設質量、物資供應、設備管理等專業138人,組成專家團隊每月5日、20日分別赴那曲實施為期半個月的短期幫扶工作。

  杭州、嘉興、湖州、金華、衢州、寧波、臺州、紹興等8個市供電公司出臺“一市幫一縣”具體方案,開展工程現場管控和工程完工後續工作。國電那曲公司專門給浙江省公司寫感謝信説:“此舉比專業工程幫扶來得更可貴,更長遠。”

  日日夜夜在世界屋脊工作、生活,“缺氧不缺精神”“海拔高鬥志更高”成為浙江幫扶隊伍的真實寫照。

  國家電網湖州德清公司陳磊説,汽車行駛在蜿蜒曲折的公路上,山上時不時滑落的大石頭讓人驚出一身冷汗。最難熬的時間為晚上或傳統節日,孤獨感趁虛而入,思鄉之情油然而生。

  “我自己最難受的一次是4月8日晚上。”國家電網溫州永嘉公司陳麒麟説,當天23時30分左右,他跟隊友在嘉黎縣趕回幫扶基地路上,車窗外面下著暴風雪,手機備忘錄響起:今天是父親60歲的生日。

  來到那曲以後,浙江幫扶工作組在團隊中倡導感恩文化,引導大家通過寫詩抒發情懷,尋找生活的美好和努力的方向。“生活不僅有眼前的忙碌,還有詩和遠方的風景。”葛軍凱説。(記者 李劍平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020010010000000000000011107651121839708