新華網 正文
通訊:“我看到一個開放向上的中國”——馬耳他攝影家眼中的中國
2017-10-19 13:01:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瓦萊塔10月18日電  通訊:“我看到一個開放向上的中國”——馬耳他攝影家眼中的中國

  新華社記者 袁韻

  “透過中國的建築、城市和農村的風貌、人們的生活,我看到一個開放向上的中國。”馬耳他著名攝影家亞歷克斯·阿塔德告訴新華社記者。

  坐在馬耳他首都瓦萊塔聖詹姆斯藝術中心的咖啡館裏,阿塔德向記者回憶起2016年夏天應邀在中國進行創作採風的經歷,印象依舊深刻。

  日前,一場名為“一只漫遊的眼睛”的個人攝影展在聖詹姆斯藝術中心結束,展覽作品全部是阿塔德在中國採風期間拍攝的照片。

  在這些照片中,一組關于北京奧運會主體育場“鳥巢”的照片充分體現了阿塔德的攝影風格:通過光影的投射,體現建築之美。而“鳥巢”恰好是以拍建築見長的阿塔德特別欣賞的一個建築。

  “我特別喜歡‘鳥巢’和國家大劇院,它們都很漂亮,令人驚嘆。”阿塔德認為,這些現代建築與故宮等中國傳統建築在北京和諧共存,同時成為地標性建築,體現了當代中國的開放和包容。

  這種開放性,也是阿塔德從中國年輕人身上得到的深刻感受。

  在一場與中國青年藝術工作者交流的活動中,阿塔德深深感受到:“這些年輕人都受過良好的教育。許多人到美國和歐洲學習了很長時間。他們了解中國以外的世界,充滿求知向上的精神。”

  採風期間,無論是城市居民的生活,還是農村的風貌,都給阿塔德留下了深刻印象,並通過他的攝影作品得以展示。“可以看到,中國人的生活正在改善,社會發展,經濟富足。”

  在阿塔德的個人作品展中,以多重曝光手法拍攝,然後噴墨打印到棉氈紙上的幾組照片引起參觀者的特別關注。這一組形似中國傳統渲染技法繪畫作品、反映中國城鄉風貌的照片,是阿塔德中國之行的收獲之一。

  “在去中國之前,我沒有想過、也沒有嘗試過這種創作手法。”他説,在河南博物院看到中國傳統的書法繪畫作品和甲骨文,啟發了他的創作靈感。“以後,我還會採用這種創作手法。”

  另一組關于長城的照片,同樣受到中國書法作品的啟發,呈現出類似書法拓片的獨特效果,在展覽中頗受歡迎。

  “我還想去中國,想去看看長江,想更多地了解中國。”阿塔德告訴記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011124031121826165