新華網 正文
前三季度中國經濟同比增長6.9%
2017-10-19 11:21:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月19日電(陳煒偉、楊學嘉)國家統計局19日發布數據,初步核算,今年前三季度國內生産總值(GDP)同比增長6.9%,其中,第三季度GDP同比增長6.8%,經濟連續9個季度運行在6.7%至6.9%的區間,保持中高速增長。

  “前三季度國民經濟運行總體平穩,結構不斷優化,新興動能加快成長,質量效益明顯提高,穩中向好態勢持續發展。”國家統計局新聞發言人邢志宏説。

  從生産來看,前三季度,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.7%,增速比上年同期加快0.7個百分點;全國服務業生産指數同比增長8.3%,增速比上年同期加快0.2個百分點。

  從需求來看,前三季度,全國固定資産投資同比增長7.5%,增速比上年同期回落0.7個百分點;社會消費品零售總額同比增長10.4%,增速與上年同期持平,其中全國網上零售額同比增長34.2%,比上年同期加快8.1個百分點;進出口總額同比增長16.6%。

  與此同時,供給側結構性改革取得新進展。統計顯示,去産能加快推進,前三季度全國工業産能利用率為76.6%,比上年同期提高3.5個百分點。去庫存成效突出,9月末商品房待售面積同比下降12.2%。去杠桿和降成本效果繼續顯現,8月末規模以上工業企業資産負債率為55.7%,比上年同期下降0.7個百分點;1至8月份規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.68元,比上年同期減少0.12元。短板領域投資快速增長,前三季度生態保護和環境治理業、公共設施管理業、農業投資增速分別快于全部投資17.5、16.2和8.7個百分點。

  邢志宏説,國際環境依然復雜多變,國內經濟仍處在結構調整的過關期,持續向好基礎尚需進一步鞏固。下階段,要狠抓政策落實改革落地,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,促進經濟持續健康發展和社會和諧穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 三季度居民收入增幅再次“跑贏”GDP增速
    今年前三季度,全國居民人均可支配收入19342元,同比名義增長9.1%,扣除價格因素實際增長7.5%,比6.9%的GDP增速高0.6個百分點。
    2017-10-19 11:17:52
  • 央行:今年上半年GDP增速達6.9% 下半年有望實現7%
    據中國人民銀行官網消息,近日,中國人民銀行行長周小川在美國華盛頓出席國際貨幣基金組織/世界銀行年會期間,在G30國際銀行業研討會上就中國經濟前景發表演講。
    2017-10-17 07:02:29
  • 今年實現6.5%增速沒問題 國家統計局介紹經濟發展
    在10月10日召開的國新辦新聞發布會上,國家統計局局長寧吉喆表示:“今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標沒有任何問題,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變,全年可能還會有更好一點的結果。”
    2017-10-11 07:13:14
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011107651121825747