新華網 正文
黃敬俠:給人們帶來光明的變電檢修俠客
2017-10-19 08:30:14 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人物檔案:黃敬俠,廣西電網有限責任公司梧州供電局變電檢修班副班長、技師。一個專注電力一次設備的檢修工,練就一身絕活,螺母螺桿看一眼就知道尺寸,扳手一摸上手就知道適不適用,電力一次設備運行狀況聽聽聲音就知道是否正常。他參與了10多個技術難題項目攻關,個人擁有實用新型專利10個,發明專利2個,獲得全國電力職工技術創新二等獎、全國電力QC小組二等獎。

  匠心感悟:工匠精神就是精益求精,哪怕再小的事情,也要做到極致。

  9月12日 廣西電網有限責任公司梧州供電局突然接到報告,220kV探花變電站中的220開關微水超標,不及時處理將會導致開關爆炸,影響梧州整個電網的穩定,最終造成大面積停電。緊急情況下,時間就是命令,一切都刻不容緩。

  梧州市供電局管理的變電站裏所有的220kV開關,黃敬俠都親自維修過。這一回,他也不負眾望。

  無論是日常的維護檢修,還是緊急的消缺搶修,總能看到黃敬俠的身影。同事們戲稱他為變電檢修保供電戰線上的“大俠”,黃敬俠説自己從小就想做一個行俠仗義的人,但是現在這個社會上也實現不了這個願望,“我就想在技術上做宗師那樣級別的,在這個領域上,我能説了算,這也算是對得起名字裏的俠字吧。”

  在工作中,黃敬俠的確實現了這個願望,他練就一身絕活,先後獲得創新項目國家級、省部級等多個榮譽,個人擁有實用新型專利10個,發明專利2個。

  練就“聞聲辨故障”絕活

  黑黝黝的皮膚,圓嘟嘟的娃娃臉,黃敬俠給人的第一印象就是憨厚老實。這位80後,卻掌握著不少令人驚嘆的“絕活”。其中最為同事所津津樂道的,是他“聞聲辨故障”的高超技能——一般情況下,對于10千伏到110千伏開關故障,他都能從分合閘過程中聲音的變化迅速判斷出故障點。

  提到這項“絕活”的淵源,還得從2014年説起。那一年,由于同類型ZN12-12型10kV斷路器發生不明原因的越級跳閘事件,給裏湖變的設備帶來極大壓力。由于找不到故障原因,維修的所有人員一下子束手無策,設備運維壓力增大。黃敬俠了解情況後,主動請纓,從此在檢修間開始了不分晝夜的試驗。他不停地操作斷路器分合,數十次細聽斷路器分合的聲音和彈簧儲能的聲音,最終判斷出故障開關合閘後約2至3S時,比正常情況下多出現一聲“啪”的聲音,從而鎖定故障原因是因為斷路器儲能彈簧拉力變小從而導致分合閘不完全造成越級跳閘。

  判斷出故障點以後。黃敬俠馬不停蹄地編寫出30多頁的整改依據供大家參考,並相繼排查了共80臺此類設備,最終發現有16臺出現此類隱患,有效地保證了梧州市區重要客戶的用電可靠性。

  如今,黃敬俠利用聽聲定位辯故障這一“絕招”已經排查出10多起一次設備重大隱患,為設備安全運行保駕護航。

  10月上旬,黃敬俠去位于倒水鎮的仁慶變電站進行設備改造。這一次,他帶領班組成員通過對一次回路的改進,讓設備中一個常年帶電的儲能接觸器變為動作時瞬間帶電,將其帶電時間由常年不間斷改為一個月不超過1分鐘,從而大大延長設備壽命,大幅度降低因儲能接觸器故障而突發停電的幾率。

  在供電局的創新工作室裏,梧州供電局變電管理所副主任李波十分讚賞由黃敬俠牽頭的新型GW4隔離開關觸頭、一種主變智能水冷係統等創新項目。“這些項目,為降低設備故障率,提高供電可靠性起到了重要作用。”

  從“門外漢”到“領頭羊”

  2010年7月,剛從學校畢業的黃敬俠從上海來到梧州,兩個城市截然不同的環境讓他心裏泛起陣陣失落。但想起小時候的夢想,黃敬俠一咬牙,“我是真真正正要來做點事情的,不是來享福的!”

  黃敬俠小時候住在江西農村老家。當時由于電力供應不充足,家裏經常停電,給生活帶來極大的不便。愛動腦子的黃敬俠就開始琢磨,“到底為什麼會停電呢?電力供應到底是怎樣一回事呢?”久而久之,黃敬俠就對供電係統産生了濃厚的興趣,高考時,毅然填報了電力學院。

  畢業後來到梧州供電局,黃敬俠被分派到維修小組看管小倉庫。在這個微不足道的崗位上,黃敬俠沒有抱怨,而是試著靜下心來,把倉庫裏1700多類,5000多件零部件一一歸類並形成電子文檔,他也在這個枯燥的過程中掌握了扎實的電力維修基礎知識。

  如今,設備維護工作經常使用到各種型號的螺母螺桿,黃敬俠只看一眼就知道型號尺寸,使用到的各種繁雜備件,只要報個變電站名和設備編號,就能知道型號和廠家,給設備維護工作準備備件節約了很多時間。

  為了讓自己進步得更快,黃敬俠還經常主動犧牲休息時間。2011年大年初三,本該在家休息的黃敬俠求知心切,按耐不住,買張火車票就跑回了單位。外面鞭炮聲四起,熱熱鬧鬧過大年,他卻買了一大袋泡面,每天窩在辦公室看圖紙。從那時起,他養成了每天提前1小時到辦公室學習的好習慣,這個習慣至今仍然保持著。

  一步一個腳印,7年過去了,黃敬俠在勤奮中不斷進步,由一個“外行”成為了電力維修行業的“領頭羊”。

  釘子精神薪火傳

  在黃敬俠的入黨申請書上,他曾寫了這麼一句話作為結尾,“我將繼續保持初心,為電力一次設備檢修維護工作盡職盡責,為電網安全穩定運行保駕護航,作出自己應有的貢獻,鞠躬盡粹,死而後已!”但當黃敬俠在發言臺上念出這段話時,回應他的是一陣哄笑。事後,有同事告訴黃敬俠,他們之所以笑,是因為黃敬俠寫的那段話“太假”。

  黃敬俠沒有作過多地解釋,也沒有因此把這段話刪掉。他深深地明白,這是自己內心最真實的想法,沒有什麼可笑的。他説:“我是真正地想為電力行業盡自己的一份力量。哪怕我只是電力事業中的一顆螺絲釘,我也要竭盡全力釘得更緊!”

  在技藝的傳承上,黃敬俠從來都是毫無保留。他把自己掌握的檢修技能和經驗一一傳授給班組同事,還把“斷路器控制回路斷線、液壓機構壓力驟降、機構無法操作”等緊急缺陷的故障分析、機構缺陷位置判斷、處理措施方法匯成生動的課件題材供培訓使用。

  在徒弟們眼中,黃敬俠是一個樂于助人的人。初級作業員鄔麗怡説,從電路圖紙的設計到現場的實際操作,黃敬俠總是不厭其煩地手把手地教她,常常令她感動不已;而在徒弟黃釗文心中,黃敬俠則是一位“為了尋找一幅新的設計圖可以為同事來回奔波幾個小時的‘仗義俠’”。

  日久見人心,和黃敬俠相處久了,同事們漸漸理解了他的“螺絲釘”精神,並在心裏産生了由衷的敬佩。

  而在黃敬俠的帶領下,今年,維修班組縮短了43起異常缺陷處理時間,提高了處理效率和質量,保證了供電的穩定性。

  持之以恒是他的座右銘,精益求精是他對每一件事物的態度,這就是黃敬俠,一位給人們帶來光明的變電檢修俠客!

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011198011121823943