新華網 正文
一名打工者的陶瓷人生
2017-10-19 08:24:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  入行近20年後創業,歷經千次實驗,成功研發紅瓷新工藝

  一名打工者的陶瓷人生

  結緣陶瓷成就了堯忠義的陶瓷人生。1971年,他出生于江西黎川縣社坪鄉前進村。1987年初中剛畢業,由于兄弟姊妹多,他被迫輟學去瓷廠打工。

  工廠裏火熱的生産場景,讓他心中涌動著不竭的工作激情。剛進廠時,他幹的是壓坯的體力活,由于肯吃苦賣力,每次領工資時,他收入總是比別人多。不久後,廠裏便提拔他當了成型車間的主任。1998年,黎川的陶瓷企業因經營不善,倒閉關門。他被迫離開了工作10多年的陶瓷行業。

  打工7年回到起點,讓他一家人重新陷入生活困境。無奈之下,他帶著妻兒一家老小來到了廣東潮州的一家瓷廠打工,在這裏堯忠義不僅看到了先進的管理水平,還學到了許多新的技術,讓他大開眼界。憑著自己的技術,堯忠義每個月能領到1400元的工資。

  此後的幾年,為了生計,堯忠義又先後到廣東和福建多地打工。他想結束這種漂泊不定的生活。

  此時,黎川的陶瓷行業經過技術升級、産品結構調整已經逐漸走出了低谷,一係列新産品開始進入消費者的視線,黎川陶瓷行業的快速崛起,讓遠離家鄉的堯忠義始料不及。

  2002年1月堯忠義決定回鄉就業。一家瓷煲企業聘任他擔任技術廠長,堯忠義又重新找到了事業的根基。在陶瓷行業摸爬滾打了近20年,看到昔日的夥伴創業成功,堯忠義按捺不住內心的情緒。2005年10月,他提出辭呈,決定創業。

  堯忠義變賣了自己僅有的住房,四處籌措資金。2006年初,他終于湊齊了創業資金,和其他三位股東在閒置的郊區農場開辦起了工廠。這時黎川的陶瓷行業每年産值達10多億元,康舒、環球、九州、嘉順等品牌已經暢銷全國。

  要想在激烈的市場競爭中佔有一席之地,堯忠義深知技術創新、質量領先是他唯一的出路。2008年中國紅瓷作為奧運禮品饋贈給各個國家嘉賓,以後便成了國家饋贈各國元首來賓的“國禮瓷”。熟悉陶瓷制作工藝的人都知道,燒制紅瓷在中國幾千年的陶瓷史上一直是一個無法破解的難題,關鍵是銅紅在800攝氏度的高溫下便分解了,而中國紅瓷要在1400攝氏度的高溫下才能燒制完成,過去有“十窯九不成”之説。堯忠義是個敢于吃螃蟹的人,他看中了紅瓷市場的賣點,憑著20多年與瓷土打交道的經驗,他對研制中國紅瓷充滿信心。為此他先後多次到湖南紅瓷出産地參觀考察,屢次碰壁,並未使他灰心喪氣,為此他一邊看書書籍,一邊琢磨。經過上千次的實驗,2009年9月,他終于成功研制出了耐高溫,色澤均勻,色相大紅,光潔透亮的中國紅瓷。這個消息一經傳開,訂單像雪片一樣飛來。

  黎川紅瓷作為該縣陶瓷行業的一張嶄新名片很快在市場打響。企業産值由原來每月過百萬元,急劇增加到每月400多萬元。浙江麗水客商看到了中國紅瓷的市場前景,決定投資3000萬元合股開發生産。目前他所創辦的黎川華星陶瓷有限公司,已經在該縣陶瓷工業園新建廠房2萬多平方米、寬截面節能隧道窯2座,不久將搬遷投産。(本報記者 盧翔 本報通訊員 吳維綱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011198011121823866