新華網 正文
中國新疆文化交流團訪問德國
2017-10-17 11:20:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林10月16日電(記者田穎)正在德國進行訪問的中國新疆文化交流團成員16日在柏林與德國科學與政治基金會多位亞洲問題研究員進行座談。雙方就“一帶一路”建設、新疆經濟社會發展及打擊暴力恐怖主義等問題進行深入交流。

  文化交流團團長、中國社會科學院民族學與人類學研究所所長王延中向德方介紹了新疆維吾爾自治區在經濟社會發展、民生改善、文化傳承和宗教信仰自由等方面所採取的政策及取得的巨大成就;闡述了“一帶一路”倡議給新疆地區發展帶來的機遇;重點分析了宗教極端主義、暴力恐怖主義及民族分裂勢力對新疆地區經濟發展、社會穩定以及人民生命財産安全帶來的巨大危害。

  王延中説,新疆是“一帶一路”建設中國段核心區域,德國在“一帶一路”建設中具有舉足輕重的作用。國外包括德國媒體和公眾受多種因素影響,特別是“三股勢力”歪曲和不實信息的誤導,對新疆有一些偏見和誤解。希望通過文化交流團的介紹讓德國民眾形成正確的認識,從而推動德國在“一帶一路”建設中發揮更大作用,進行更深入的合作。

  德國科學與政治基金會亞洲問題研究組副組長高德哈爾特博士對文化交流團的詳盡介紹表示感謝,並與德國亞洲問題研究員及文化交流團成員一道,就中國在打擊暴恐案件上與阿富汗、巴基斯坦等周邊國家的合作,以及德國打擊恐怖主義、宗教極端主義的政策措施等問題進行了深入探討。

  中國新疆文化交流團于15日至18日訪德。除柏林之外,交流團還將赴慕尼黑與當地政府、學術界和媒體就“一帶一路”建設、新疆現代文化建設等話題進行交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011198011121815199