新華網 正文
與病魔抗爭8年 17歲少女自制剪紙成語詞典
2017-10-17 08:53:10 來源: 成都晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與病魔抗爭8年 17歲少女自制剪紙成語詞典

  “嗷嗷待哺”“抱頭鼠竄”“百裏挑一”……這些成語如果用剪紙來表現會是什麼樣子?17歲成都少女劉煜別出心裁,自制剪紙成語詞典——用傳統的剪紙解釋成語。而這樣一名心靈手巧的女孩,卻在9歲時患上了腎病綜合徵,8年來一邊與死神較量,一邊樂觀地活著。

  看到同學亂用成語

  想到用剪紙進行生動解釋

  怎麼會想到做這本詞典?劉煜説她常回小學時就讀的泡桐樹小學,有一次在以前的班主任孟會賢處看到,一名孩子在作文裏用“年過半百”來形容只有40多歲的孟老師,劉煜一下就笑了出來。“現在大家都重視傳統文化,像辦中國詩詞大會,我就想成語也是傳統文化的一個方面,用剪紙來表現成語既比較有趣,還能把剪紙藝術這項非物質文化遺産傳承下去。”于是今年暑假時開始構思做一本剪紙成語詞典。

  劉煜選了一些適合小朋友理解學習的成語做剪紙,“嗷嗷待哺”是指饑餓時急于求食的樣子,她就剪了一個想著牛奶大聲哭喊的小嬰兒;“抱頭鼠竄”形容失敗後狼狽逃跑,她就剪了一個人手抱著頭、與兩只跑姿相似的老鼠一起跑……對每個成語,她都用生動的剪紙來詮釋,還備注了成語出處以及例句等。

  從A開頭,到Z結束,兩個多月來,劉煜的剪紙成語已經剪到C字頭了,共103個詞。她預計明年底可完成剪紙成語詞典,到時希望能有出版社幫忙出版。

  特色課邂逅名師

  吃藥手抖卻依然迷上剪紙

  劉煜自小愛運動,小學還是校籃球隊的,可自9歲多生病後只能長期休息。2011年,泡桐樹小學請來四川省一級剪紙藝術家袁成祥上剪紙課,劉煜在此時迷上了剪紙。2013年,泡小還為她舉辦了一個剪紙作品個展。“我很感謝學校,每年校慶都會帶剪紙送給學校,前年剪了一套56個民族的剪紙,現在還在學校的走廊上挂著。” 她的老師孟會賢告訴記者,劉煜對剪紙很上心,一直鑽研。“她很愛學校和老師,從學校網站找來老師的照片,然後創作頭像圖、剪紙送給老師,都挺逼真,老師們也都很喜歡她。”

  劉煜説,剪紙講究“萬剪不斷”,一旦剪斷整張紙就廢了。她抬起手時,記者發現她的手指一直在抖,“這是由于生病吃藥的原因,用力越大手抖得越厲害。以前最嚴重的時候,一條線根本畫不直。”

  劉煜説剪紙能帶給她成就感,她喜歡自己的作品得到大家的肯定。

  雖休學在家

  每天背古詩與媽媽一起練習英語

  殊為不易的是,這樣一位手巧的女孩卻已經與病魔抗爭8年了。劉煜9歲患上腎病綜合徵,最嚴重時心跳都沒有了。

  “坐久了不行,站久了也不行,有時候只能在床上躺著。每個月買西藥就要花一千多塊,中醫也要花兩三千。”劉煜説她曾經覺得自己成了家裏的經濟負擔,甚至想過放棄生命,但在家人的鼓勵下,她一直樂觀地生活著,現在病情有所好轉,每兩天吃6顆藥,之前是每天12顆藥,“醫院沒説什麼時候能康復,只能慢慢減藥,等病情穩定。” 劉煜小學休學了一年,初一又休學了一年,之後就再也沒回到學校。“試過好多次,在家就好好的,一回到學校最少兩周、最長一個月就又犯病了。”她説。泡桐樹小學曾邀請劉煜到學校教學生剪紙,一次200元酬勞。

  劉煜告訴記者,最近她開始每天背寫古詩,還在網上學習數學課程,與英語係畢業的媽媽一起練習英語。(成都晚報記者 肖心雨 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 與病魔抗爭十年 小夢珠最後心願是捐獻眼角膜
    “我想把自己的眼角膜送給比我家還窮的人。 夢初碎:遭遇病魔1月31日,當本網再次電話聯係小夢珠父親秦佔強時,得知小夢珠因負擔不起昂貴的住院費已經離開醫院。 夢十年:愛心相伴為了給孩子治病,家境本來就不是太好的秦佔強辭了工作,變賣了家産,帶著孩子幾乎去遍了省內的醫院。 “一直以為孩子能好起來,能正常生活了,還準備在鄭州給孩子找了一所學校上課。
    2016-02-05 07:20:18
  • 80後女設計師患尿毒症 頑強對抗病魔不忘做公益
    雷鋒熱線:經雷鋒熱線牽線,這批物資將送往綿陽市平武縣虎牙鄉上遊村的貧困老人。雷鋒熱線:記者為其聯係到長期幫助老人的益路同行公益組織志願者高媛,她願意帶鄭先生一同前往探望老人。
    2016-01-22 11:15:12
  • 病魔無情 人間有愛
    今年10月,該校2013級舞蹈班學生李廣炎在手術中不幸感染上敗血症,被送進重症監護室搶救。22日,校領導給李廣炎送去了2.09155萬元愛心款和學校2萬元的慰問金,並叮囑他安心接受治療,鼓勵他以積極樂觀的心態同病魔抗爭。
    2015-11-27 07:49:08
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011198011121813734