新華網 正文
北京首條磁浮列車線路年底試運營 日客運量16萬人次
2017-10-17 07:36:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京首條磁浮列車線路年底試運營

  全線8座車站已確定最終命名;爬坡能力是普通列車兩倍,預計日客運量16萬人次

  北京首條具自主知識産權的中低速磁浮交通線路S1,已按照運營模式係統正式啟動非載客試運行。記者昨日從市重大項目辦獲悉,目前,全線8座車站已確定最終命名,今年年底,S1線將開通石廠站至金安橋站的試運營。

  磁浮列車行駛平穩安靜

  昨日下午,記者體驗乘坐了S1線磁浮列車。在從石廠站行駛至金安橋站的路途中,十分平穩,幾乎感受不到車輛晃動,運行中的噪音也幾乎可忽略不計。據介紹,中低速磁浮列車行駛時,距離軌道中心位置10米處的噪聲僅65分貝。

  北京磁浮公司董事長王平介紹,中低速磁浮列車多種性能都優于普通列車。其爬坡能力可達70‰,是普通列車兩倍,S1線上最陡的一個坡是53‰。此外,普通列車轉彎半徑需要250米左右,磁浮列車轉彎半徑低至50米,可實現樓宇間穿行。

  門頭溝對外交通將改善

  S1線沿途8車站從西往東分別為石廠站、小園站、栗園莊站、上岸站、橋戶營站、四道橋站、金安橋站和蘋果園站。市重大辦總工程師、新聞發言人楊廣武介紹,除蘋果園站正進行交通樞紐改造外,其他7座車站主體結構和高架區間建設已完成,今年年底將開通石廠站至金安橋站的試運營。

  S1線磁浮列車採用六輛編組,最大載客量1032人。運營初期配備10列6輛編組中低速磁浮列車,最小行車間隔5分鐘,實際運營最高速度80公裏/小時,預計日客運量16萬人次,全年客運量5685萬人次。

  楊廣武表示,S1線開通後,門頭溝新城對外交通環境將得到有效改善,也將對石景山地區産業結構調整起到積極的推動作用。

  - 對話

  北京磁浮公司總工程師孫吉良

  試運行成功證明城區修建磁浮線路可行

  新京報:S1線設計與其他城市軌道線路有什麼不同?

  孫吉良:其他軌道交通線路選擇往往會避開一些有困難的環境,但在S1線設計修建中,急彎、爬坡、加減速等多種復雜狀況都在這條線路上集中體現,試運行成功後將證明城區內修建磁浮線路的可行性。像在修建中有一個半徑為75米的彎道,它還不到地鐵通常所需的250米的轉彎半徑的一半,可以繞開建築,在選線時更加靈活,節省了大量的土地建設空間。

  新京報:開鑿石景山隧道時,如何確保山上的文物不受影響?

  孫吉良:S1線在建設中穿越了石景山(石景山區地名的由來),開鑿了一條長約200米的隧道。由于山上有一些具有文物價值的古建築,通常來説這樣的山體是不可以進行隧道開鑿的。但為了展示磁浮列車項目的穿山路徑,經過反復研究,我們盡量把路徑壓縮到最短,同時摒棄了通常採用的礦山法施工,因為一旦進行爆破勢必影響山體地質結構,使岩體發生開裂或變形,甚至危及山上古建築。出于文物保護的需要,我們採用了小型懸臂掘進機工藝,將對山體結構的影響維持在可控范圍之內。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011109201121812854