新華網 正文
三裏屯環境整治一期工程完工 居民意外又歡喜(圖)
2017-10-16 15:42:05 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

三裏屯環境整治一期工程完工居民意外又歡喜(圖)

  三裏屯環境整治一期工程完工 居民意外又歡喜

  “沒想到變出個漂亮大花園”

  備受關注的三裏屯地區環境整治一期工程上周末順利完工,曾經環境堪憂的“臟街”不僅變得幹凈整潔,新增了兩萬平方米綠化面積,建設了4處小微公園以及一處精品公園,連橫亙在空中的架空線也已全部入地。未來,三裏屯將引入國際頂級設計團隊,對太古商圈、酒吧街、使館區進行整體設計,打造彰顯區域特色的亮點和城市景觀,全面啟動使館區附近背街小巷的整體提升工程,打造三裏屯精品街區。

  臨時綠地變身精品花園

  “真沒想到一開窗戶,下邊就多了一個大花園,變化實在是太大,速度也太快了。”家住東三裏屯8號樓的林女士對家門口剛剛亮相的近2000平方米的花園充滿了驚喜,“以前這個地方是個‘開墻打洞’擴出去的餐吧,後來給封了,那時候能得個清凈就挺知足了,沒想到最後竟然給變出這麼一個漂亮的大花園,太意外也太喜歡了。”

  “我家樓外一空地,昔日雜草遍地生。內急此處好方便,小狗亂跑臭氣熏。今日突現另番景,鮮花盛開綠樹蔭……”同樣是住在東三裏屯的施靜貞在自己的微信公號上制作了一個公園從無到有建設過程的音樂片,還在片子開頭配上了自己寫的打油詩。“就是心裏特別高興,每天看著一點一滴的變化都想拍張照片記錄下來,積少成多最後覺得幹脆做個小片兒更過癮。”

  居民們説的這處花園名叫“瑜舍”,位于三裏屯路東側,從造型上看就很與眾不同。近2000平方米的面積從南向北設置了三個不同的功能空間,既有為小朋友設置的滑梯和色彩艷麗的城市家具,還有現代的造型亭空間以及藝術空間,在靠近居民樓的一側還創意性地使用了具有紋理的鋁板墻面,使整座公園充滿了現代感。花園還充分考慮了植物生態的多樣性,從觀賞草到絢爛秋花在這裏都能看到。

  “這裏原為綠化苗圃備用地,後來封堵‘開墻打洞’、拆除佔地酒吧後,逐漸成為綠地留白以及自行車等其他雜物的聚集地”,三裏屯街道相關負責人介紹,街道聯合周邊單位多次研討該處環境改造,最終與轄區太古裏集團達成共建協議,將此處建設成為具有時尚健康氣息的社區花園,“這也是我們利用PPP模式進行環境改造和花園建設的一次有益嘗試。”

  記者了解到,這處公共精品花園還將成為周邊時尚街區的配套休閒場地,在符合條件的情況下,允許舉辦適宜的花園活動,進一步滿足社區文化需求。

  居民期盼全新的三裏屯

  “別看現在大興土木的樣子有點亂,以後一定會越變越好。”在三裏屯住了50多年的田利明每天都會沿著三裏屯路轉上一圈,“就像我們家住的那個小區,一共11棟樓,有9棟樓家家一層都‘開墻打洞’,全是開的餐飲酒吧,樓上開開窗戶吹進來的都是油煙味。現在‘開墻打洞’全都封了,推開窗戶就能看到綠地,心裏那叫一個敞亮。”

  田利明告訴記者,他家住的三裏屯南小區建于上世紀50年代,“這裏曾經可稱得上是‘立體四合院’,街坊鄰居進進出出都相互打著招呼,樓裏樓外也有熱心的居民主動清理衛生。那時我們雖然住在樓房裏,可老北京胡同裏的氣息依舊濃鬱。”後來隨著“三裏屯”名氣不斷增大,“開墻打洞”、沿街違建、雜物佔道等亂象也隨之而來。如今看到三裏屯環境整治的各種“大動作”,田利明由衷地感到欣慰,“從今年年初到現在,我們這邊的便道、居民區都在進行各種整修和施工,雖然現在有的地方看著有點亂,但就衝整治‘臟街’的那個勁頭兒,我們相信未來的三裏屯一定會變更好。”

  已經在三裏屯居住和生活了17年的托尼來自英國。對于三裏屯的環境整治,托尼也有自己的一些希望,“三裏屯現在正在變得越來越整潔,但作為一個外國人,我也很希望這裏能保留一些更國際化的街區設計,讓這裏的環境既在變好,又同時能保留原有的生動與活力,保持它的吸引力。”

  塑造時尚文化“金名片”

  三裏屯城管執法隊常務副分隊長趙勇透露,三裏屯地區環境整治一期工程已經順利完工,共治理“開墻打洞”229戶,拆除各類違法建設1萬余平方米。下一步,三裏屯街道還將在每個社區選拔街巷長,讓居民成為背街小巷的真正主人。

  未來三裏屯將圍繞建設國際時尚街區,引入國際頂級設計團隊,對太古商圈、酒吧街、使館區進行整體設計,全面啟動使館區附近背街小巷的整體提升工程。同時打造一區(太古時尚區)、一街(酒吧文化街)、一河(亮馬河)、三園(飛宇文化創意園、機電院文化創意園、工體文化休閒園)、一基地(華視影視傳媒基地)的文化格局。實施精細管理,形成長效機制,做實一長(街巷長)、兩員(監督員、管理員)、四網(網格管理網、巡邏防控網、應急處置網、視頻監控網)、一庫(基礎數據庫)、一終端(手機APP)的管理體係,真正讓精細化管理落地、做實,塑造國際時尚文化的“金名片”。

  本報記者左穎 文並攝 J170

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011108201121810771