新華網 正文
《本草中華》:以科學眼光展示中醫藥
2017-10-16 15:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世間萬物皆有其時,同一種藥材,在不同的時節、時辰採摘,藥效大為不同。這是現代科學儀器也無法測出的神奇,亦是一株本草蘊含的無窮智慧。中醫藥是幾千年來中國勞動人民創造的傳統智慧和文化理念。無論《本草綱目》《千金方》抑或《傷寒雜病論》甚至更久遠的《黃帝內經》,傳統中醫藥一直以辨證施藥、標本兼治的獨特中國智慧療愈生命。

  然而,中醫藥在當下面臨著不小的挑戰,“傳統的炮制後繼無人;日本、韓國在中藥方面的研究都趕超中國;而我們棄之不理的《傷寒論》《千金方》,則是日本漢方藥的基礎。”

  日前,一部講述傳統中醫藥的紀錄片引發高度關注。由雲集將來傳媒(上海)有限公司獨家制作的《本草中華》于10月8日收官,口碑好評無數。網友紛紛撰文,“舌尖上的「本草中華」,這才是驚艷世界的中國文化”“中醫是中國的科學”等評價作為其中主流輿論,大大提振了傳統中醫藥在國人心中的形象。

  扎實醫藥背景,科學視角展示中醫藥生産過程

  中醫藥學,迄今仍被認為是最能代表中國自古流傳下來的傳統科學,當然不該被主流媒體排斥之外,更應借助大眾傳媒的力量影響中國年輕人。這既是養生經典的威力,更是國民文化的魅力。關鍵是,如何以科學眼光展示中醫藥?

  從生長到採摘,從儲藏到炮制入藥。借助鏡頭,《本草中華》全方位呈現了數十味藥材的傳奇一生。一鍋荷葉炭的煅燒,要掌握火候、時間,也要把握受熱、碳化的程度;將劇毒巴豆炮制為巴豆霜,藥工以以壓榨去油的方式祛毒,為了加速油脂滲透的速度,不僅要日夜烘烤,還要頻繁更換吸油紙,整個過程長達6天5夜。全片以極度嚴謹、科學的態度,展示了本草的誕生與入藥的全過程。

  注重中醫藥的科學基礎與專業表達,《本草中華》引用了《本草綱目》《神農本草經》《中國藥典》等多部經典權威中醫藥書籍,輔以通俗易懂的畫面展示,嚴謹地展示了中醫科學亙古未變的理念與經驗。國醫金世元在觀看本片後指出,“《本草中華》這部片子拍得很好,它對于我們中醫中藥的繼承和弘揚都有實際意義”,並欣然擔任本片總顧問。

  本草的日常,生活中發現中醫藥之美

  如果説荷葉炭的煅燒是嚴謹的技術展示,荷葉的採摘正是美妙的生活日常。“採摘的荷葉,經過晾曬後,或做一道油炸荷葉卷的小吃,或泡一杯舒爽的荷葉茶,都是勞作之後的享受。”中國人的食文化無處不在,《本草中華》打破了“良藥苦口”的成見,打造“舌尖上的本草”,展示了中醫藥與生活息息相關的一面。

  肉桂不僅可做冰淇淋等甜點的佐料,還是撈火鍋、燉紅燒肉的一把好手;用青梅做的洱源雕梅是著名的糖腌蜜餞,而由青梅熏制的烏梅還是令人口舌生津的酸梅湯最重要的原料;以百合制成的百合糕光滑細膩,油炸金菊百合金黃燦然令人食欲大增;靈芝燉出的雞湯,枸杞子吊出的湯面、加入肉蓯蓉煲羊肉粥……人間至味輪番上線,“藥食同源”大滋大補。

  “酸苦甘辛鹹,喜怒哀樂殤。生命往往電光火石,落花流水。也常常悲喜交加,笑中帶淚。與本草親近的人們明白,五味雜陳,就是人生的本質。”本草的日常,不僅在于“藥食同源”,亦在“天人合一”。

  結婚23年,採燕窩也是23年,上乘的燕窩治好後,許建明把它留給家人——世上沒有不老仙丹,卻有真真切切、鶯啼燕語的時光;從四川嫁到山東的劉艷與丈夫採荷葉為生,荷葉味苦,但在劉艷心中,一家人老老少少在一起就不覺得苦;一花一世界,一樹一菩提,初心入定的釋延柏熬出了成熟的黑膏藥,也獲得了內心的平靜。

  打造“本草”係列,中醫藥文化品牌引期待

  《本草中華》以不同主題分集,《相傳》《五味》《步履》《奇遇》《功夫》《容顏》6集分別探討了本草的傳奇神秘、食療並用、調理滋養、奇藥軼事、制法技巧、駐顏有術等6個方面。以神奇的中華本草為切入點,《本草中華》帶領觀眾走進神秘而充滿生命力的中藥世界,感知早已融入中國人生活、生存和生息的中醫藥文化。

  從去年備獲好評的《本草中國》,到今年的《本草中華》,制作團隊雲集將來成功打造“本草”係列,以品牌化思路獲取長線關注。值得注意的是,作為傳統中醫藥題材紀錄片,《本草中華》反倒在年輕人中關注度持續飆升。據數據顯示,《本草中華》電視收視觀眾中,20-35歲人群比例達到了70%,而在愛奇藝平臺上,這一年輕人群比例甚至高達91%。

  觀眾群體老齡化本是國際紀錄片行業所要共同面對的老問題,但去年的中國紀錄片市場卻出現了不少吸引年輕人的“網紅紀錄片”。有紀錄片人指出,這一方面是社會審美與媒介環境開始從娛樂化向更有價值的內容回擺,另一方面則歸功于紀錄片人在內容創作上接上地氣,在營銷上敢于創新理念。《本草中華》不僅採用了4K唯美畫面、30分鐘時長等形式為外包裝,更與互聯網共享單車品牌“摩拜”聯合開展品牌活動,在年輕化品牌合作上取得突破。

  借助“本草”係列的品牌力量,《本草中華》更易打造更多衍生跨界産品,如推出適合現代年輕人的中醫藥類出版物和短視頻。在打造中醫藥文化品牌上,“本草”係列的開拓與嘗試顯然值得更多期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011107271121810600