新華網 正文
“80後”夫妻創辦繡花廠月收入2萬元
2017-10-16 13:16:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“80後”夫妻創辦繡花廠月收入2萬元

  圖為拜德爾丁·艾比保與妻子迪麗努爾·木合買提正在打開機器。 史玉江 攝

  (我這五年)“80後”夫妻創辦繡花廠月收入超2萬元

  15日11時許,在新疆奇臺縣的奇曼雜爾繡花廠裏,為兒子準備結婚用品的賽買提正在選購繡品。

  “今天,這位顧客選了一對被套、被褥、一對繡花枕頭、靠墊等,一共1000多元。”一大早就收獲了一個大訂單,“80後”老板拜德爾丁·艾比保臉上寫滿了笑容。

  34歲的拜德爾丁·艾比保與29歲的妻子迪麗努爾·木合買提于2014年成立了奇臺縣奇曼雜爾繡花廠。“我大學畢業後到杭州學習了一個月的電腦繡花技術,回來後購置了兩臺機器,在家裏加工刺繡,主要制作一些民族繡花帽子、枕頭。”拜德爾丁·艾比保告訴中新網記者。

  記者在展示區看到,這對“80後”夫妻制作的服飾、枕套、被褥、靠墊等生活用品及壁挂等陳設品,款式多樣,色彩豐富。

  “創業之初,因為場地、人員有限,生産有些困難,産品只銷往奇臺縣及臨近縣市。”迪麗努爾·木合買提告訴記者,但他們的産品憑借繡花技藝及良好信譽贏得了市場的認可。

  新疆奇臺縣“80後”夫妻制作的服飾、枕套、被褥、靠墊等生活用品及壁挂等産品。 徐燕 攝

  2016年,奇臺縣創業孵化基地投入運行,當地政府將原來的三清宮社區辦公室給拜德爾丁·艾比保他們作加工車間。拜德爾丁·艾比保説:“政府不僅給我們220平方米的場地讓我們無償使用,還為我們爭取了10多萬元的幫扶資金。”

  “我們用補助資金購進了一臺北京天鳥620專業電腦繡花機,因為高科技器械制作的産品更加精美,受到了很多客戶的青睞。”拜德爾丁·艾比保説:“現在,我們的繡品銷售到了哈薩克斯坦等中亞國家,每月平均收入在2萬元左右。”

  近年來,奇臺縣通過政策扶持、指導培訓和建設孵化基地等措施,有效激發全社會創業活力。“我們給予入駐創業孵化基地的創業者1至3年期創業場地房租、物業費和暖氣費減免,每年投入補貼103萬余元。各鄉鎮利用農貿市場、閒置廠房,建立農牧民創業園區和創業街區,對在創業園區和創業街區創業的給予政策支持。”奇臺縣人力資源和社會保障局局長常德林説。

  哈麗切汗·吾舒爾來自奇臺鎮犁鏵尖社區,一家四口全靠其丈夫外出打工維持,生活困難。“來奇曼雜爾繡花廠後,老板娘教會了我電腦刺繡技術,每個月能掙2000多元,而且時間靈活,孩子也能管上。”

  新疆奇臺縣“80後”夫妻創辦的繡花廠。 徐燕 攝

  拜德爾丁·艾比保説:“我們已培養了40多名貧困家庭婦女做刺繡工,她們在這裏上班增加了家庭收入,我們也很有成就感!”

  據介紹,近3年來,奇臺縣先後扶持創業人員1200余人,帶動就業2500余人,人均年收入在4萬元以上,為越來越多的人圓了創業夢想。

  “縣婦聯今年又為我們爭取了項目資金,我們打算再購置一臺更先進機器,可以織地毯、毛巾等。政府還計劃幫我們開個網店,我們的産品將會走向更廣闊的市場。”迪麗努爾·木合買提憧憬著未來。(作者 史玉江 徐燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011101021121809854