新華網 正文
小偷盜走車牌留二維碼 要車主“愛心捐贈”當贖金
2017-10-16 13:11:00 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小偷盜走車牌還留下二維碼 要車主“愛心捐贈”當贖金

  10月8日,南京市雨花臺派出所接到一起市民報警,報警人小許稱車子前面的車牌被盜了,而且小偷理直氣壯地留下一張紙條,要求他“獻愛心”贖回自己的車牌,還告誡他遵守交通規則,不可無牌上路。小許對此事感到“哭笑不得”,只能報警求助。目前,雨花臺派出所已對此事開展調查。

  10月7日半夜,小許一家從外地旅遊回到南京,將愛車停在路邊停車位上。第二天清早,小許在下樓準備開車時,發現自己車子前部的車牌架空空如也,上面的車牌不見了蹤影。小許吃了一驚,心想,會不會是有人故意搞破壞或者報復。然而在查看了愛車之後,卻沒有發現車身有其他劃痕或被破壞的痕跡。

  小許正犯著嘀咕,看見車輛後視鏡上貼著一張帶有二維碼的紙條。小許以為是傳單,剛準備揭下來扔掉,卻發現這並非一張傳單,而是撬走他車牌的人給他留下的“尋牌指南”。正方形的紙條中間是一個二維碼,上面有幾個大字“好人一生平安”,下面寫著:“掃碼捐贈99元,即可收到車牌具體位置”。

  這份“指南”還提醒小許,“未上牌期間不要上路,否則被拍到號牌殘缺會扣12分,重考駕照。注意一定要留言手機號和車牌號,不然聯係不到你,謝謝。”

  小許嘗試著掃了一下二維碼,顯示對方為個人普通賬戶。

  民警到場後,核實了小許所説的情況,在幫助小許在附近尋找車牌未果的情況下,告知小許可以帶好補辦車牌所需資料到車管所補辦車牌,領取臨時號牌。補辦車牌可以不必駕駛機動車前往。

  目前,該男子涉嫌敲詐,雨花臺派出所已對此事開展調查。

  ■民警提醒

  這種“愛心”獻不得

  否則可能被連環勒索

  民警提醒廣大市民,應當盡量將車輛停放在小區或有專人管理的正規停車場。以防被不法之徒盯上,陷入不必要的麻煩。

  如果廣大市民朋友們發現自己的車輛號牌丟失,應當第一時間報警報備情況。市民在碰到此類情況被要求轉賬時,切勿輕易掃描未知的二維碼。更不要一時糊涂給盜賊轉賬“獻愛心”,否則可能交了錢也拿不到牌照,或者遭遇連環勒索。(記者 季宇軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011101021121809836