新華網 正文
多地全力防禦“卡努” 粵瓊閩10余萬群眾提前轉移
2017-10-16 07:13:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家防總、水利部獲悉:今年第20號臺風“卡努”預計將于16日淩晨到上午在廣東湛江到海南文昌一帶沿海登陸。國家防總于14日22時啟動防汛防臺風Ⅲ級應急響應,已先期派出8個工作組分赴海南、廣東、廣西、浙江、福建、上海等省份協助做好防汛防臺風工作,後期將根據臺風發展變化,及時調整應急響應級別,增派工作組協助地方做好防禦工作。

  15日11時,國家減災委、民政部針對“卡努”可能造成的影響緊急啟動國家救災預警響應。國家減災委辦公室下發緊急通知,要求上海、江蘇、浙江、福建、廣東、廣西、海南等地民政部門進一步加強應急值守,嚴格執行24小時值班制度,密切跟蹤臺風移動路徑,及時發布預警預報信息,引導受影響區域群眾提前購買儲存至少1—3天的生活必需品,協助提前做好人員避險轉移、船只回港避風等防范工作,及時報送災情和救災工作信息,視情啟動救災應急響應,緊急組織調運發放救災物資,安排下撥救災應急資金,確保受災群眾基本生活。

  海南省委主要領導要求,各級黨員幹部不松懈、不麻痹、不松勁,牢固樹立“防字當頭”理念,採取一切可以採取的措施,防范在前,保障人民群眾生命財産安全。

  記者從海南省防汛防風防旱總指揮部了解到,截至15日19時,全省24278艘漁船已全部回港或至安全區域避風,57764名漁船漁排人員全部上岸。據了解,瓊州海峽已經全線停航。進出島旅客列車停運,海南省內環島動車組15日零時起停運。

  廣東省防指于14日19時將防汛防臺風應急響應提升至Ⅱ級,派出4個督導組趕赴基層一線檢查督導,提前向湛江預置了20臺衛星電話,發布預警信息3847萬條,全省有18477艘漁船回港避風,漁排作業人員6971人撤離上岸。截至目前,福建省防指已啟動防汛防臺風Ⅳ級應急響應,全省17152艘漁船回港避風,轉移漁排人員28691人、危險區域人員4041人。浙江省防指提前發出通知,派出檢查組分赴臺州、寧波等地檢查。廣西防指14日18時啟動防汛防臺風Ⅳ級應急響應。江蘇、江西、安徽等省按照防汛防臺風預案,加強應急值守和會商研判,細化落實防汛防臺風各項措施。(記者丁汀、王浩、潘躍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020010010000000000000011198011121806495