新華網 正文
伊拉克政府重申庫區必須維護國家主權與統一
2017-10-15 21:31:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達10月15日電(記者 魏玉棟)伊拉克政府15日重申,庫爾德自治區(庫區)必須尊重伊拉克國家主權,維護國家統一。

  伊拉克總理辦公室發言人薩阿德·哈迪西當天接受伊國家電視臺採訪時説,庫區當局如果希望通過與中央政府對話解決公投危機,就必須先表明遵守伊拉克憲法、維護國家主權和統一的立場。

  哈迪西説,伊拉克憲法要求中央政府必須在所有領土上行使主權、維護秩序、保護公民安全。庫爾德人在公投中表現出分離傾向,庫區當局必須保證將來不會一錯再錯。

  9月24日,在伊拉克埃爾比勒,伊拉克庫爾德自治區(庫區)主席馬蘇德·巴爾扎尼出席記者會。伊拉克庫爾德自治區(庫區)主席馬蘇德·巴爾扎尼24日確認,盡管面臨多方反對,庫區仍將于25日如期舉行獨立公投。今年6月,伊拉克庫爾德自治區宣布將于9月25日就庫區獨立問題舉行公投,此舉隨即遭到伊拉克中央政府以及土耳其和伊朗等鄰國強烈反對。新華社發(哈利勒·達伍德 攝)

  9月25日,伊拉克庫爾德自治區舉行獨立公投。9月27日,庫區當局宣布公投通過。同日,伊拉克總理阿巴迪警告説,如果庫區當局希望與中央政府對話,就必須取消公投結果。除口頭警告外,伊拉克政府還出臺一係列反制措施,向庫區當局施壓。

  伊拉克庫區將于11月舉行議會和主席選舉

  伊拉克司法機構對庫區公投組織者發出逮捕令

  伊朗與伊拉克庫區就是否關閉相鄰邊界各執一詞

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020010010000000000000011107651121806157