新華網 正文
“出口大貨倉”變新品展示會:“中國第一展”邁向創新平臺
2017-10-15 20:35:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月15日電 題:“出口大貨倉”變新品展示會:“中國第一展”邁向創新平臺

  新華社記者吳濤、孟盈如、丁樂

  第122屆廣交會15日在廣州開幕。中國企業的最新技術産品集中亮相“中國第一展”,近2.5萬家企業的16萬種商品集中展現了我國供給側結構性改革的成果,廣交會正從“出口大貨倉”向國際性創新平臺轉變。

  “高精尖”亮相廣交會

  走進廣交會家用電器展區,各類家電産品琳瑯滿目,其中不乏“高精尖”産品。

  在海爾海外電器産業有限公司展區,一款空調吸引了眾多採購商圍觀:安放在封閉空間中的空調旁邊安裝了一個豎直向下的射燈,卻只看到光源,看不到燈光。空調底部,一塊小顯示屏顯示著不斷降低的PM2.5數值。

  海爾海外電器産業有限公司副總裁張慶福説,這款空調集空氣凈化和空調功能于一體。光線在空氣中能被看見,要有PM2.5等介質,因為空調消除了PM2.5顆粒,所以看不到光束,就好像“吃掉了”光線一樣。

  珠海格力電器股份有限公司展位上,G-IEMS局域能源互聯網係統被擺在中央位置。總經理助理吳斌説,格力推出的以光伏空調為基礎的G-IEMS局域能源互聯網係統實現了空調從單純的耗電設備向發電用電設備一體化的轉變,空調用不完的電可上網銷售。

  此外,廣東志高空調公司的可以根據室內人數和環境自動調控溫度的空調、廣東格蘭仕集團公司的擁有38項專利的洗碗機、海爾公司的可自動識別衣服材質並選擇合適模式的“纖見洗衣機”等一批包含企業最新技術的産品,也紛紛在展會上亮相。

  廣交會新聞發言人徐兵説,本屆廣交會匯聚來自全國各地約2.5萬家企業的超過16萬種商品,其中品牌企業超過2000家。大批擁有自主知識産權、自主品牌和核心技術的龍頭企業攜帶最新産品參展,部分企業的産品更新率達到80%。

  到會採購商將實現“四連增”

  進入廣交會展館,人群摩肩接踵。本屆廣交會到會採購商出人意料地多,展現出國際市場對中國的信心。

  “一到展館門口,看到那麼多人在排隊,我覺得很驚訝。”吳斌説,從15日上午的現場人數看,本屆廣交會的人數比去年10月同期多了三成。

  張慶福告訴記者,今天到展位的客商比去年同期的廣交會要多出兩成。“這真是在我意料之外。因為今年以來原材料價格漲了差不多三成,來之前我還有些擔心會不會很冷清。”張慶福説。

  業內相關人士表示,本屆廣交會採購商到會人數超出預期,原因主要有兩個:一是今年以來全球經濟復蘇,市場需求增加,前三季度我國外貿扭轉了前兩年的下滑勢頭。二是“中國制造”競爭力提升,産品對外國採購商的吸引力增強。

  徐兵表示,從前三季度外貿形勢、到會採購商報名和酒店預訂等綜合因素看,本屆廣交會到會採購商將實現穩定增長。此前,廣交會到會採購商已連續三屆增長,這意味著廣交會的到會採購商將實現“四連增”。

  “中國第一展”向全球創新平臺轉變

  本屆廣交會的展出顯示,它正從早期的“出口大貨倉”轉變為國際性創新平臺。

  張慶福參加過幾十屆廣交會,見證了廣交會的“華麗轉身”。他告訴記者,最初廣交會的作用就是一個交易平臺,企業把産品放到會上,採購商來採購,而現在它是高端創牌的平臺。

  在張慶福眼裏,廣交會是其公司覆蓋區域最大的高端新品發布會平臺;在吳斌看來,廣交會是對接國際市場的大平臺;而在志高空調董事長李興浩眼中,廣交會是國內同行同臺競技的“聯歡晚會”。不同的表述裏,有一個共同的事實:廣交會已成為中國企業“揮斥方遒”的高起點、大范圍平臺。

  這一轉變,除了參展企業不斷創新發展,也離不開廣交會本身不斷自我創新。徐兵説,近年來廣交會一是充分發揮多功能綜合平臺的作用,引導企業走創新發展之路,加強知識産權保護,推動自主品牌建設;二是以專業化為核心,全面提升展覽的品質,優化專業化分區,加大新題材培育的力度。

  廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心主任李晉奇説,越來越多的參展企業把創新設計作為開拓市場的重要手段。廣交會將繼續把“廣交會出口産品設計獎”打造成向國際採購商集中展現中國創造的魅力與商機的重要窗口,讓參展企業的創新發展匯聚成中國外貿向優進優出轉變的推動力量。

   

    第122屆廣交會開幕 感知中國外貿“暖氣”

    廣交會新變化:從“進口熱”到“扶貧熱”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 廣交會新變化:從“進口熱”到“扶貧熱”
    自第101屆廣交會開始設立進口展區並多次擴容,15日開幕的第122屆廣交會又新設“扶貧展區”。從“進口熱”到“扶貧熱”,廣交會緊緊跟隨現代社會變化的步伐。
    2017-10-15 19:55:18
  • 第122屆廣交會開幕 感知中國外貿“暖氣”
    在廣交會琶洲展館,正呈現出一墻之隔內外“冷熱兩重天”的現象:展館外,廣州氣溫驟降,風冷雨急;展館內,全球採購商摩肩接踵,熱鬧非凡。
    2017-10-15 19:53:18
  • 第122屆廣交會參展企業超2.5萬家
    商務部新聞發言人高峰12日在商務部例行發布會上表示,第122屆中國進出口商品交易會將于10月15日在廣州開幕。
    2017-10-12 16:53:18
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011106661121806085