新華網 正文
濟南新規:新建小區必須同步配建社區綜合用房
2017-10-14 12:39:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月14日電(記者邵琨)記者14日從濟南市城鄉建設委員會了解到,新建住宅小區需配備社區綜合服務設施用房,且須與住宅小區同步規劃、報批、建設、驗收。未與商品房同步設計、同步建設的,房企開發的樓盤將拿不到建設工程規劃許可證和商品房預售許可證。

  根據濟南市建委、國土、規劃、民政、房管五部門聯合發布的一份文件,社區綜合服務設施用房按照每百戶不少于30平方米,每處建築面積不低于1000平方米配建。社區綜合服務設施用房主要為開展社區黨建活動、社區文體、自治管理等提供室內場所,通常包括居委會綜合辦公室、社區服務站、警務室、閱覽室、衛生站等。室外設置文體活動場所,配備健身器材,並在醒目位置設置宣傳欄、公示欄。

  這份文件規定,社區綜合服務設施用房選址應選擇市政設施條件較好、交通便利地段,位置適中、方便居民出入,便于服務社區轄區居民的地段,宜靠近廣場、公園、綠地,設置在建築物一至三層,並有獨立出入口,不宜安排在地下層、半地下層或夾層,且底層建築面積不少于300平方米。

  國有土地使用權出讓前,國土部門將社區綜合服務設施用房作為建設條件納入土地出讓方案,明確由土地競得人建設並無償移交,産權屬于項目所在地街道辦事處或者鎮政府。分期開發的樓盤要將社區綜合服務設施用房安排在首期建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011198011121802810