新華網 正文
中央紀委審理室:為什麼審查與審理要分離?
2017-10-14 12:28:36 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網友“格子襯衫”:為什麼審查與審理要分離,審查人員可能對案件情況最為了解,為什麼最終不能參與案件審理?

  中央紀委審理室:監督執紀問責是紀委最重要的權力。中央紀委七次全會通過的《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》規定,堅持審查與審理分離,審查人員不得參與審理。執紀審查部門負責對違紀行為進行初步核實和立案審查,案件審理部門負責審核把關,雙方相互協調、相互制約。這樣規定的原因,就是為了加強內部監督制約,保證審理工作的獨立性和公正性,通過嚴格的工作程序把監督執紀權力關進制度籠子,確保案件質量。如果審查人員參與同一案件審理工作,就會造成查審不分,給案件質量帶來極大隱患。

  同時,考慮到執紀審查部門身處紀律審查工作第一線,對違紀問題特點和背景情況掌握更加全面,在案件審理階段,審理部門要在認真審核事實證據的基礎上,加強與執紀審查部門的溝通,充分聽取他們的意見,確保案件處理經得起實踐和歷史的檢驗。

  以上意見,供參考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 行政訴訟第三人參加訴訟應 在審理程序中審查決定
    行政訴訟法第二十九條規定了第三人可以申請參加訴訟或者由人民法院通知參加訴訟的兩種方式以及第三人享有的訴訟權利。人是否應當參加訴訟以及是否需要明確,不是法律規定的起訴條件,原告在起訴時對此可以不予理涉。
    2015-12-09 07:15:41
  • 中紀委審理室:紀檢監察機關如何向司法機關移交涉案款物?
    紀檢監察機關在紀律審查中發現黨員或監察對象有貪污賄賂、失職瀆職等刑法規定的行為涉嫌犯罪的,應當將涉嫌犯罪的問題或線索移送司法機關依法處理。
    2017-04-15 15:24:31
  • 北京發布《涉及網絡知識産權案件審理指南》
    (記者 郭京霞 趙岩)近日,北京市高級人民法院發布《涉及網絡知識産權案件審理指南》,對涉及網絡知識産權案件的審理進行規范。《審理指南》確定了平臺服務商對網絡賣家的具體信息負有舉證證明的責任,並對權利人“通知”方式、內容、法律效力以及因“錯誤通知”導致的法律後果均進行了詳盡的規定。
    2016-04-25 07:14:08
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011101301121802798