新華網 正文
A股開啟“權重搭臺 中小票唱戲”模式
2017-10-14 08:24:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國慶長假後的首個交易日跳空上漲之後,滬綜指便維持窄幅震蕩格局。同期,深成指、中小板指和創業板指則表現強于滬綜指,有繼續向上打開空間的態勢。前期表現強勢的周期股近期有所回調,但展望後市,“新周期”已經呼之欲出,周期股依然是強勢品種,這將對大盤形成強有力支撐,而中小創的崛起,是人氣回暖、超跌反彈以及相關消息利好提振的結果,四季度市場有望延續權重搭臺、小票唱戲格局。

  近期,由于需求不旺以及庫存累積的因素,煤炭、鐵礦石、螺紋鋼等供給側改革的主要受益品種,期現貨價格出現了深幅調整,有色金屬板塊亦受到拖累。映射到A股市場,採掘、有色等前期強勢品種出現回調,對指數形成一定拖累。

  但事實上,對于上述權重品種的後續表現,並不用過于擔心,周五黑色係期貨價格的強勢反彈也可印證這一點。

  從周期輪回的角度看,正如方正證券首席經濟學家任澤平所説,2012年到2016年,由于産能過剩、需求低迷,中國經濟經歷了長達54個月的通縮,大量弱勢中小企業退出,落後産能淘汰,市場在2012年以後已經自發地開始出清。經過四年的出清疊加了2016年以來的供給側改革,以及環保的高壓,很多行業已經開始産能出清,進入到一個行業集中提升,剩者為王,強者更強,新5%比舊8%好的時代。

  從環保壓力上看,隨著天氣日漸寒冷,北方供暖季來臨。“2+26”城市出臺秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動、工業企業錯峰生産安排等環保限産政策。業內專家認為,“2+26”供給側環保限産有向“2+26”城市以外區域擴散的趨勢,後續傳統産能過剩行業的供給收縮力度仍然有望保持較高強度。

  當前市場,板塊良性輪動,在強勢板塊回落之際,總有新的權重板塊如大消費、軍工、金融等及時崛起,起到護盤作用。兩融資金和海外資金也加快了入市步伐,風險偏好資金的持續回暖反映了場內投資者對未來較為樂觀的預期判斷。

  根據海通證券數據,截至10月13日,A股共1627家上市公司(佔48%)公布了2017年三季度業績預告,其中預增、續盈、略增、扭虧上市公司佔比75%,從已公布業績預告看三季度盈利趨勢平穩。

  因此,四季度指數整體無憂。鑒于大消費、周期品等權重藍籌板塊前期漲幅較大,後續機會或更多集中在充分釋放了做空動能的新興行業板塊上,“輕指數、重個股”或是較為合適的投資策略。記者 王朱瑩 記者 王朱瑩

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 金九爽約 A股銀十成色幾何
    未來投資的方向就是要不斷優化結構,拋棄基本面差的個股,擁抱優質股票,在未來方向總體樂觀的前提下,市場的波動並不可怕,反而提供了優化結構、調整持倉品種的機會。
    2017-10-14 08:19:25
  • A股重拾升勢 滬指挑戰3400點惜敗
    短暫調整之後,本周最後一個交易日A股重拾升勢。滬指盤中挑戰3400點惜敗。“中小創”表現強于兩市大盤,創業板指數錄得逾1%的漲幅。
    2017-10-13 16:40:14
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011108201121801648