新華網 正文
美國9月核心通脹率低迷 
2017-10-13 23:19:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月13日電(記者金旼旼 江宇娟)美國勞工部13日公布的統計顯示,扣除能源和食品後的美國9月核心通脹率依然低迷。分析人士認為,這將令美聯儲在年底決定是否再次加息時面臨更多壓力。

  受颶風影響,9月美國消費價格指數經季節調整後環比增長0.5%,高于8月的0.4%;同比增幅達2.2%。不過,這主要是因為颶風“哈維”導致美國墨西哥灣沿岸大量煉油廠停工,從而推高了能源價格。當月,美國能源價格暴漲6.1%,創下了2009年6月以來最大漲幅。

  扣除價格波動加大的能源和食品價格後,美國9月核心消費價格指數僅環比增長0.1%,漲幅低于8月的0.2%;同比漲幅為1.7%,已連續5個月保持這一水平。

  核心通脹率是美聯儲在決定利率政策時參考的重要經濟指標。美聯儲的政策目標是維持2%的通脹率水平。但在本輪美國經濟復蘇過程中,通脹率卻持續低迷,成為美聯儲逐步退出寬松貨幣政策時的主要顧慮。

  11日公布的美聯儲上一次貨幣政策例會紀要顯示,多名美聯儲官員對今年美國通脹低迷的狀況表示擔憂,並認為美聯儲在退出寬松貨幣政策時應保持耐心並評估通脹趨勢。

  不過,美聯儲主席耶倫此前也表示,鑒于貨幣政策效果的滯後性,美聯儲不能等到美國通脹達到2%的目標後再加息。

  分析人士認為,美聯儲在12月再次加息的可能性較大,但通脹率持續低迷也已成為加息的最大阻力。美聯儲將于10月31日至11月1日、12月12日至13日分別召開今年最後兩次貨幣政策例會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011100001121801224