新華網 正文
四川5年為農民工等勞動者追發工資105.7億元
2017-10-13 15:27:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月13日電(記者陳健)農民工大省四川大力保障職工合法權益,通過執法、監管、協調、應急、打擊等多種手段有效治理欠薪,最近5年來,四川已累計為166.9萬名農民工等勞動者追發工資待遇105.7億元。

  四川省人力資源和社會保障廳副廳長李強説,四川持續加大監管查辦力度,通過加強日常巡查、季度排查以及加大集中整治力度,及時消除化解欠薪隱患。最近5年來,全省累計主動監察用人單位29.5萬戶次,依法查處勞動用工違法案件10.3萬件;督促用人單位與81.7萬名勞動者補簽了勞動合同;為166.9萬名農民工等勞動者追發工資待遇105.7億元,督促用人單位補繳社會保險費6.8億元。

  據介紹,四川在全國率先建立了建設領域主管部門源頭性欠薪問題處理責任制和總(專)包企業農民工工資直接支付責任制,探索出了以部門、企業、地方三大責任為綱,以執法、監管、協調、應急、打擊多種手段為目,以源頭治理為主的全程欠薪治理體係。

  四川還努力提高勞動合同簽訂率和履行質量。人社部門深入小微企業、農民工較集中的企業,指導企業推行簡易勞動合同示范文本,加強政策咨詢服務和勞動監察執法,企業勞動用工管理明顯改善和規范,勞動者的就業穩定性和就業質量得到提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011106661121799559