新華網 正文
中國軍營將有序開放:主要面向國人 多在重大節日
2017-10-13 07:13:48 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月1日,中國人民解放軍駐澳門部隊在氹仔營區舉行第十三次軍營開放暨軍事體驗日活動。圖為駐澳門部隊進行女子摩托車駕駛表演。

  新華社記者 張金加攝

  更好傳遞和匯聚愛國擁軍正能量

  中國軍營將有序開放

  日前,經中央軍委批準,軍委辦公廳印發了《中國人民解放軍軍營開放辦法》(以下簡稱《辦法》),這為規范軍營向社會開放工作,進一步發揮軍隊資源和優勢開展全民國防教育,提供了基本遵循。為此,記者就大家普遍關心的一些問題,採訪了國家國防教育辦公室有關負責人。

  ■ 起草歷時2年 集中軍地智慧

  這些年,不少部隊積極開展“軍營一日”等活動,開放軍史館、榮譽室等場所供群眾參觀;駐港駐澳部隊連續多年組織軍營向港澳居民開放,受到普遍歡迎。

  該負責人表示,出臺軍營開放辦法,推開軍營向社會開放工作,可以讓更多的群眾走進軍營、了解部隊,以更好地傳遞和匯聚愛國擁軍正能量。

  《辦法》從2015年1月開始起草,歷時2年多時間。國家國防教育辦公室結合海軍節、空軍節、建軍節和全民國防教育日等時機,在上海、廣州等5個城市進行軍營開放試點,先後接待社會各界參觀群眾數萬人次,為《辦法》起草積累了實踐經驗。該負責人表示,《辦法》的制定出臺,傾注了有關部門和單位的辛勤努力和大量心血,是充分發揚民主、集中軍地智慧的成果。

  ■ 哪些軍營開放 逐級研究確定

  軍營開放是一項政治性、政策性極強的工作,該負責人介紹説,在《辦法》的起草過程中,通過認真學習領悟習主席關于加強國防教育的重要指示,主要把握了以下原則:一是以相關政策法規為基本依據。按照國防教育法的相關規定,依據中央的有關要求,同時充分考慮部隊實際和軍事安全需要。二是從部隊實際出發。《辦法》對軍營開放的重大問題作了明確,同時又充分考慮不同軍兵種和不同類型單位開放工作差異較大的實際,對具體問題只提出原則要求,以便于各部隊結合實際組織落實。三是積極借鑒運用已有成果和經驗。注重吸收駐港駐澳部隊開展軍營開放活動和試點取得的成功經驗,同時借鑒世界一些國家軍營開放的有益做法,力求做到實在管用。

  針對社會普遍關心的“哪些軍營能開放、哪些不能開放”問題,該負責人介紹説,這些都應先由軍隊按照程序逐級研究確定。為便于組織幹部群眾就近參觀軍營,《辦法》規定,軍營開放單位一般在駐城鎮市區或者郊區的師、旅、團級單位中選定;視情從駐城鎮市區或者郊區、具有獨立營區的建制營、連級單位中選定。

  ■ 主要面向國人 多在重大節日

  軍營開放面向哪些人?同樣是社會關心的問題。

  該負責人介紹説,《辦法》規定,軍營開放主要面向中國公民;除經批準可以向外國人開放的單位外,其他單位不得向外國人開放。

  軍營開放的時機是如何確定的?《辦法》明確,逢國慶節、建軍節、國際勞動節、全民國防教育日、全民國家安全教育日、抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日、軍兵種成立紀念日等時機,經批準的軍營開放單位應當組織開放活動,也可以根據駐地國防教育工作需要組織軍營開放。這樣規定,既落實了國防教育法有關要求,同時也考慮了因部隊執行野外駐訓、軍事演習等重大任務的實際情況,靈活調整開放時機的需要。

  ■ 明確開放內容 確保軍事安全

  組織軍營向社會開放,受到了社會各界特別是青少年學生的普遍歡迎,但也確實涉及保守軍事秘密和確保軍事設施安全等問題。《辦法》將如何處理增強開放活動吸引力和確保軍事秘密安全這一關係,同樣為社會所關心。

  該負責人介紹説,在前期軍營開放試點工作中,我們指導試點單位深入研究論證、科學制定方案、嚴密組織實施,確保了軍營開放活動的安全順利進行。根據試點工作情況,並綜合各方面的意見,《辦法》對軍營開放的內容作了明確,一般包括:軍史館、榮譽室等場所;部隊可以公開的軍事訓練課目;可以公開的武器裝備展示;基層官兵學習、生活、文化活動等設施。同時,特別強調團級以上單位領導機關辦公場所,作戰指揮場所,情報、通信、機要中心,武器彈藥庫、洞(機)庫、油庫,作戰工程等不適宜開放的部位,以及實彈投擲和軍事演習等不宜公開和具有危險性的活動不得開放。而且還對參加開放活動的地方人員資格審查和安檢、營區重要目標安全防范等提出明確要求,以確保軍事秘密安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020010010000000000000011105701121795479