新華網 正文
保監會一日連發5個監管函 暫停5家險企關聯交易
2017-10-13 06:50:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保監會暫停5家險企關聯交易

  被發監管函的5家險企上海人壽、陽光人壽、渤海人壽、君康人壽、珠江人壽,均存在關聯交易管理不規范、關聯方檔案不完整、關聯交易未識別未報告等問題。保監會要求其自發函之日起6個月內,禁止直接或間接與關聯方開展包括借款在內的部分交易,並立即進行整改。

  保監會再次出重拳,嚴格治理保險公司問題。10月11日晚間,保監會一連下發5張監管函,指出在年初進行的公司治理現場評估中,上海人壽、陽光人壽、渤海人壽、君康人壽、珠江人壽5家保險公司在“三會一層”(股東大會、董事會和高管會議)的運作、內部管控機制、關聯交易管理、內部審計、考核激勵等方面存在問題。保監會要求這5家險企自發函之日起6個月內,禁止直接或間接與關聯方開展包括借款在內的部分交易,並立即進行整改。

  5家險企均存在關聯交易問題

  保監會9月通報的公司治理現場評估結果顯示,保險公司關聯交易管理亟須進一步加強。評估發現,險企在三方面存在問題。一是關聯方檔案管理不完備。包括更新不及時,股東未提交不存在不當利益輸送書面聲明。二是關聯交易管理不完善。包括未對關聯交易開展有效的審計,公司與主要股東及關聯方重大關聯交易未經獨董審議,公司關聯股東、董事未回避表決關聯議題,未及時披露重大關聯交易、資金運用關聯交易信息,未按時向中國保監會報送關聯交易季度報告。三是部分公司的關聯交易存在重大風險。包括通過資産管理産品、信托計劃等多層嵌套,向關聯方輸送利益。

  被發監管函的5家險企均存在關聯交易管理不規范、關聯方檔案不完整、關聯交易未識別未報告等問題。針對險企在關聯交易管理方面存在的問題,保監會要求其自發函之日起6個月內,禁止直接或間接與關聯方開展包括借款在內的部分交易,並立即進行整改。6個月期滿之日起的三個月為觀察期。觀察期內,保監會還將對此項監管措施的落實情況進行檢查,視情況採取後續監管措施。除此以外,渤海人壽及君康人壽在股東股權方面的問題也引人關注。

  保監會:暫停5家險企關聯交易

  隨著保險業的快速壯大,保險業關聯交易數量居高不下,隱蔽性、復雜性不斷增強,有的利用關聯交易掏空保險公司,有的甚至將保險機構作為融資平臺,成為保險公司重大風險隱患,這也成為監管層關注的焦點。

  此前,保監會就曾印發《關于進一步加強保險公司關聯交易管理有關事項的通知》,針對當前關聯交易管理中存在的關聯關係難以識別、交易結構復雜多變、關鍵環節審核責任不清晰等亂象問題,做出進一步明確規定,比如加強關聯交易統籌管理、明確“穿透監管”原則、建立“責任到人”的審核和追責機制、增加有針對性的監管措施等,並對關聯交易日常報告進行了相應的規范。

  對于上述5家公司存在的不同問題,保監會要求各家公司在接到監管函後立即實施整改工作,成立由主要負責人牽頭的專項工作組,制定切實可行的整改方案。整改方案應當明確具體時間和措施,確保將每一項問題的整改工作落實到具體部門和責任人。

  保監會副主席:問題公司要進行責任追究

  保監會副主席黃洪近日在中國壽險十月前海峰會上表示,這幾年,少數人身保險公司出現的治理失效、虛假資本、違規運用資金等問題,就與漠視風險直接相關。

  他認為,人身保險業要強化合規理念。經營管理要尊重客觀規律,遵守市場規則,平衡好風險與利潤之間的關係,從源頭防控風險,不能投機取巧、急功急利,更不能試圖鑽制度空子甚至以身試法。

  險企還需強化風險管控。重點是資産負債匹配管理。正常的資産負債錯配是金融業的利潤來源之一,但不能錯配過大。要加強資産負債的類型、數量、期限等匹配管理,完善定價、投資、風險管控機制,實現資産負債在長期、中期、短期上的科學匹配,防止錯配過度。資産端和負債端的管理不可偏廢,要兩頭都抓住,兩頭都要抓好。

  對于有問題的公司,黃洪表示要進行責任追究。明確保險公司防范風險的主體責任,完善風險處置機制,嚴肅風險追責,發生風險倒查責任、終身問責。(文/本報記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 保監會新規徵求意見督促險企對三類投資設防火墻
    保監會近日下發《保險資金運用內部控制應用指引(第4號—第6號)》(徵求意見稿),要求保險公司對股權投資、不動産投資、金融産品投資等三大類投資設置防火墻。
    2017-10-11 07:49:18
  • 保監會:保險業絕不允許再出現“特殊公司”
    記者25日從保監會獲悉,保監會副主席陳文輝表示,要重塑監管理念和定位,監管目標應著重于保護公共利益、確保市場公平和維護行業穩定三個方面,今後保險業絕不允許再出現所謂“特殊公司”。
    2017-09-25 16:39:17
  • 保監會:拓寬險資支持實體經濟渠道
    保監會資金運用監管部副主任賈飆21日表示,下一步,保監會將引導保險業充分發揮風險保障和長期儲蓄功能,拓寬保險資金支持實體經濟渠道,服從服務實體經濟發展。
    2017-09-22 10:23:03
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020010010000000000000011198011121795427