新華網 正文
北京房山線北延工程2019年年底開通 首用降水回灌技術
2017-10-13 06:47:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  房山線北延工程2019年年底開通

  工程中首次採用降水回灌技術,可節約近2億元地鐵建設資金,避免造成地下水資源浪費

  昨日,豐益橋南站施工點,北京市政路橋工作人員正在降水回灌管道巡視檢查。新京報記者 浦峰 攝

  昨日,市軌道交通建設管理有限公司稱,房山線北延工程將于2019年底通車。四環路站已完成結構封頂。

  四環路站完成結構封頂

  按照規劃要求,房山線北延工程總長約5.22km,全部為地下線路,預留向北延伸條件。目的在緩解房山線北段和9號線南段的客流壓力。共設置樊羊路站、四環路站、首經貿站及豐益橋南站4座車站,設置兩個換乘站。其中,首經貿站將與10號線銜接換乘,豐益橋南站將與在建的16號線換乘。

  目前,四環路站完成結構封頂,豐益橋南站的結構封頂工程也將于年底前完成。豐益橋南站位于京滬鐵路與西三環南路交叉位置,與在建的16號線車站呈“T”形換乘。

  首用降水回灌技術

  昨日上午,在豐益橋南站建設工地,一條直徑近3米寬管道正在向數十口回灌井中排放著清澈透明的地下水。

  “這就是應用在房山線北延工程中的降水回灌管線,如此大規模的降水回灌工程在北京建設項目中尚屬首次,更是北京地鐵建設的第一次。”市軌道交通建設管理有限公司一中心設計管理部工作人員史博稱,該技術的應用為保護地下水資源探索出一種新的綠色建造方法。

  “根據勘察,豐益橋南站到終點區間位于潛水含水層中,暗挖工程需進行先降水後施工。”史博介紹,在類似地鐵線路基坑工程降水中,通常做法是直接抽排地下水。但基坑工程降水需抽出大量地下水,勢必造成地下水資源的嚴重浪費。而目前,北京地下水降水回灌的應用仍屬探索階段,目前尚無成熟的設計和施工方法作為參考。

  為此,北京市政路橋集團多次邀請專家召開研討會,最終決定,採用深基坑降水井和回灌井聯合降水法,在降水區外一定距離施做回灌區。

  可節約水資源費近2億

  “房山線北延工程中的降水井總抽水量約為5800萬方,相當于25個頤和園昆明湖的蓄水量。降水抽出後經管道流向300平米的沉淀池,沉淀後流到回灌井內。”史博介紹,在以往深基坑降水工程中,將帶來2.3億元的水資源費支出。而建設一套降水回填係統僅需投入3000萬左右,可節約近2億元的地鐵建設投入。(新京報記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京房山打造首都西南部“生態屏障”
    作為首都西南部的“發展新區”與“生態屏障”,北京市房山區採取“大企業+小城鎮”建設模式,選取長溝、良鄉、青龍湖、張坊、琉璃河、周口店六個鄉鎮為試點先行區,全面啟動特色小鎮建設,促創新發展與生態保護齊頭並進。
    2017-02-04 09:25:52
  • 房山將投1500億改造棚戶區
    近日,房山區委書記曾讚榮在“一把手談改革”媒體採訪中表示,該區國家新型城鎮化綜合試點改革工作已初見成效,戶籍人口城市化率達到了60%。“十三五”期間,房山區預計總投資超過1500億元,實施棚戶區改造項目20多個,將使更多農民就地實現城鎮化。
    2016-12-20 01:50:21
  • 房山已辦結交辦環保督察案20件
    為確保中央環境保護督察組轉交的信訪舉報案件及時、真實、有效辦理,連日來,房山區全力檢查相關區域和重點點位,以嚴厲的措施保障環保督察問題迅速整改到位,工作取得實效。
    2016-12-11 02:06:24
新聞評論
加載更多
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
010020010010000000000000011198011121795422