新華網 正文
紀錄片《7%》在港首映 揭秘人工智能“絕藝”奪冠幕後
2017-10-12 23:39:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月12日電(記者顏昊)騰訊公司為其人工智能圍棋程序“絕藝”拍攝的紀錄片《7%》12日晚在香港全球首發。騰訊公司表示,非常看好人工智能未來的應用,圍棋絕不是終點。

  這部名為《7%》的紀錄片圍繞“絕藝”的誕生以及第10屆UEC杯世界計算機圍棋大賽奪冠,跟蹤拍攝“絕藝”開發團隊的工作與生活,通過對柯潔、古力、武宮正樹、大竹英雄等中外一流棋手的採訪,展現人工智能及圍棋本身的奧秘。

周浩導演。新華社發 王璽攝

  紀錄片由曾獲金馬獎最佳紀錄片獎的導演周浩執導,歷時4個多月拍攝而成。影片配以中英文字幕,讓全球觀眾近距離認識一直低調、神秘的“絕藝”團隊成員。

  周浩告訴記者,紀錄片取名“7%”,源自已故日本圍棋大師藤澤秀行生前的一句名言:“棋道一百,我只知七”。以“7%”為名是寓意人工智能的巨大進步讓人類對未知世界的認識擁有了廣闊空間。

  周浩説,最初打動他拍攝“絕藝”的原因是,發現一群完全不會下圍棋的程序員能夠通過另外一種方式在短時間內“秒殺”人類頂級棋手,感覺到人類對世界的認識存在巨大缺失,讓他對這群人産生了巨大興趣。

周浩與王曉冰。新華社發 王璽攝

  騰訊集團互聯網與社會研究中心總監王曉冰在首映式上表示,騰訊在人工智能方面做了非常多的投入,原因就是看到這是一個未來會有驚人發展的領域,騰訊非常看好這個領域。

  王曉冰透露,騰訊起初也沒預料到“絕藝”會有後來的表現和影響力。騰訊在人工智能方面的探索和嘗試,包括現在正在進行的人工智能鑒別癌症、人臉識別等,將會更加深入地影響人類生活。

首映前的交流分享會。新華社發 王璽攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
加載更多
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
010020010010000000000000011100001121795335