新華網 正文
既環保,又賺錢:用電大戶段國法的能源新生活
2017-10-10 10:56:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月10日電(記者孫清清)53歲的用電大戶段國法交了幾十年電費,今年卻開始向供電公司收“電費”。這要從今年段國法幹的一件“傻事”説起。

  今年3月,家住河南省衛輝市城郊鄉東關村的段國法,在自家屋頂安裝了一套太陽能光伏發電係統,前後花費6萬多元。

  “有煤電不用,投資幾萬塊錢,搞光伏發電,純粹瞎折騰。”面對村民質疑,段國法有自己的“如意算盤”。

  今年我國政府工作報告中提出,堅決打好藍天保衛戰,加快改善生態環境。其中一項重要措施就是推動清潔能源發展。

  今年初,段國法便看中光伏發電的前景,決定在自家屋頂安裝太陽能光伏發電係統,從向當地供電公司申請,到購設備、安裝、並網,前後僅1周時間。如今,段國法家的冰箱、空調、電視、電燈等電器基本用的都是“光伏電”。

  屋頂變電站,既環保又賺錢。據段國法預計,他家屋頂的太陽能發電係統,一年能讓他收入1萬多元,6年便能收回成本。

  目前,衛輝市農村地區安裝光伏發電的用戶有461戶,僅今年9月份就新增了99戶。

  “今年冬天取暖,俺家不再用煤,能用上自家生産的清潔能源了。”段國法説。

  隨著我國北方冬季採暖期臨近,政府正加快解決燃煤污染問題,推進北方地區冬季清潔取暖,全部淘汰地級以上城市建成區燃煤小鍋爐。而一些農民主動投資光伏發電,已經率先過上了使用清潔能源的新生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121779505