新華網 正文
京張“冬奧高鐵”將比“復興號”更智能
2017-10-10 10:54:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月10日電(段續、金萬寶)作為京張高鐵智能動車組設計方案中選單位,中車長春軌道客車股份有限公司向社會公布了服務于第24屆北京—張家口冬季奧林匹克運動會的智能動車組設計方案,列車在智能、綠色、環保等方面比“復興號”動車組有所提升。

  中車長客股份公司技術人員介紹,針對冬奧會賽事的特殊需求,列車設置了科技感十足的媒體專用包廂,可以通過智能顯示屏,實時觀看賽事直播,配合覆蓋全車的WIFI係統,參與奧運賽事報道的記者可隨時編輯發送相關稿件。

  列車還設有人性化的殘疾人座位區,配有輪椅固定裝置、SOS按鈕以及可折疊桌板等貼心設計。定制化的興奮劑檢測區、冰雪運動器材存放區使列車成為名副其實的“奧運專列”。

  據了解,京張高鐵于2016年4月開工,預計2019年底竣工,全長約174公裏,全線共設10座車站,是世界首條設計時速達350公裏的有砟軌道高速鐵路。項目建成後,北京至張家口最快車次運行時間將從3小時12分縮短至1小時之內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121779471