新華網 正文
老人外出訪友回家坐錯車 路遇熱心交警踏上歸途
2017-10-10 10:39:17 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交警高速路救助迷路老人

  外出訪友回家坐錯車 路遇熱心交警踏上歸途

  國慶假期最後一天,昌平交通支隊民警黃友臣與協警駕車趕往一起交通事故現場,途中發現一名步履蹣跚的老人正沿著京藏高速行走。當時正值返程車流高峰,天空又飄著小雨,老人的處境非常危險。黃友臣了解到,老人迷了路。他先將老人扶上警車,在處理完事故後又將老人送到回家的公交車上,這才安心離去。臨行前,老人熱淚盈眶,連連向交警致謝。

  交警高速路遇迷路老人

  10月8日下午5點,昌平交通支隊高速大隊轄區內發生一起交通事故,黃友臣和同事得到消息後駕車前往現場處置。途中,黃友臣發現一位老人正行走在高速公路上,非常危險。他先將車停在路邊,經詢問得知,老人是延慶人,今年已經78歲,原本打算從張家口乘坐長途車回延慶,結果坐過站到了昌平。老人説自己對昌平完全陌生,也分不清方向,所以迷了路。

  因為下著小雨,黃友臣二話沒説,先讓老人上了警車,向老人説明處理事故現場任務緊迫,等處理完事故現場後才能幫他想辦法回家。

  老人外出訪友不辨歸途

  上車後,黃友臣得知,老人住在延慶區張山營鎮的一個敬老院。雖然年事已高,但老人思維比較清晰。

  老人説,國慶假期想趁著身體還能動,就去張家口看了看老朋友,之後從張家口坐長途客車準備回延慶養老院。當時長途車司機招呼老人上車,説到北京100元,可以隨時下車。因為很少出門,對長途客車的行駛路線也不熟悉,老人認為客車經過張山營鎮,所以也沒與司機交流。但實際上這輛客車根本不下高速,況且京藏高速距離張山營鎮還有很遠的路程。由于下雨視線不清,老人一直望著車窗之外,生怕坐過了站。

  但老人沒想到是,自己期盼的、熟悉的景物一直都沒有出現。直到客車到了昌平,老人才覺得不對勁,告訴司機想回延慶。司機聽老人這麼一説也嚇了一跳,因為這時已經過延慶幾十公裏了。于是客車司機在昌平西關把車停下,讓老人出高速想辦法回延慶。

  老人熱淚盈眶感謝交警

  沒想到,老人下車後又迷失了方向,竟沿著高速向南朝進京方向行進。當時天色已晚,細雨蒙蒙,高速上車流如織,如果不是碰到交警,老人不但安全堪憂,且能否返回延慶也是個未知數。聽了老人的訴説之後,黃友臣連忙安慰老人,説等他處理完事故,一定繞到出京方向,想辦法把老人安全送回家。

  黃友臣在連續處理完兩起事故現場後,經過詢問得知,如果把老人送上919路公交車到達延慶終點站,老人就能自己回到養老院。于是,黃友臣駕車繞到了出京方向,攔下了一輛開往延慶的919路公交車(如圖),攙扶著把老人送上了車。黃友臣在和司機交代了老人的情況後,老人終于踏上了回家的路。看到交警站在雨中目送著他,老人感動得熱淚盈眶,不停地揮手向黃友臣致謝。(北京晨報記者 黃曉宇/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121779146