新華網 正文
河南扶溝:打好黨建“三張牌”助力脫貧攻堅戰
2017-10-10 09:22:45 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,扶溝縣委通過打好精準培訓、激勵帶動、駐村幫扶“三張牌”,以黨建助力全縣精準扶貧工作深入開展。

  “扶貧先扶智,不能打亂仗”。扶溝縣緊緊圍繞脫貧攻堅工作進行精準培訓,充分利用智慧黨建網絡平臺,讓黨員幹部受教育,讓群眾得實惠。該縣城關鎮花園居委會農民黨員鄒國明説:“俺以前是貧困戶,通過智慧黨建平臺,了解掌握了平菇栽培技術,又通過鎮裏爭取了幫扶資金,這才慢慢富裕起來。”如今,他的種植場年産平菇40萬斤,除本地銷售外,還通過智慧黨建掌上農商欄目遠銷外地。

  此外,今年2月,該縣選派45名貧困村黨支部書記到濮陽村支部書記學院進行學習;去年下半年起,每月舉辦“桐丘大講堂”,邀請專家學者等圍繞扶貧攻堅進行專題授課,有力地促進了當地扶貧工作全面推開。

  “激活帶頭人,帶好領頭羊”。村黨支部書記是脫貧攻堅的中堅力量,扶溝縣委採取多種措施予以激勵。每年對評選出的優秀村黨支部書記每人給予1萬元獎勵;對連續三年經考核受縣委表彰的優秀村黨支部書記,每月增加1000元的基礎津貼,每增加一年任職,每月再增加50元特殊津貼;對于連續三次入選享受特殊津貼的優秀村黨支部書記,退職後再給予每月1000元的補助。在政策暖風吹拂下,全縣村黨支部書記忘我工作,全國勞模、省黨代表、市拔尖人才等不斷涌現。

  2015年8月,扶溝縣委派出99名縣直科級幹部駐村任第一書記,同省派、市派第一書記一起,共組成了116人的駐村第一書記隊伍。縣委明文規定,第一書記要聚焦“建強基層組織、推動精準脫貧、落實四項制度、辦好惠民實事”四項基本任務;派出單位每個扶貧日至少為群眾辦一件實事。為充分調動工作積極性,縣委對省、市、縣三級第一書記和駐村幹部每年進行一次免費體檢,把縣駐村工作補貼由過去的人均每天20元提高到30元;為縣派第一書記每年落實駐村1萬元的專項經費;對工作突出、成效顯著的駐村第一書記,組織媒體進行宣傳報道,適時進行表彰獎勵,並在同等條件下優先提拔重用……一係列政策驅動著第一書記們克難攻堅,砥礪奮進。

  “全力服務打贏脫貧攻堅戰,是組織部門義不容辭的政治責任,我們要打好打響精準培訓、激勵帶動、駐村幫扶三張牌,敢于擔當、主動作為,為全縣全面建成小康社會,完成脫貧攻堅任務提供強有力的組織保障。”扶溝縣委常委、組織部部長王偉説。(魏文升、董亞磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121778212