新華網 正文
上海國企白貓集團擬退出與李嘉誠合資企業
2017-10-10 08:26:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海國企白貓集團擬退出與李嘉誠合資企業

  上海和黃白貓20%股權挂牌出讓,挂牌價格2.85億元;截至今年8月底,和黃白貓負債總計14億元

  日化行業的老牌企業白貓再度走到了十字路口。10月9日,新京報記者自上海聯交所獲悉,白貓集團將上海和黃白貓有限公司(以下簡稱和黃白貓)20%股權挂牌出讓,挂牌價格2.85億元。

  昔日東家大幅減持和黃白貓20%股權

  白貓品牌為國內日化行業的知名品牌。據白貓集團官網介紹,上海和黃白貓有限公司的前身是原白貓集團控股的上海白貓有限公司,2006年初白貓集團通過轉讓80%股權給香港和黃(中國)公司後更名為上海和黃白貓有限公司。公司主要生産經營“白貓”“佳美”等品牌的各類清潔劑及相關日化用品,是國內同行業中經濟實力雄厚、技術實力領先、生産設備先進、産品品種齊全、産品質量過硬,享有相當市場信譽度的知名企業之一。

  當前,和黃白貓合計有三個股東,分別是香港日用化工産品有限公司(持股62%)、白貓集團(持股20%)以及和記黃埔(中國)投資有限公司(持股18%)。

  工商信息顯示,本次轉讓方——白貓集團背後的股東為上海市徐匯區國資委。據官網介紹,白貓集團的主體企業是上海美加凈日化有限公司,企業主要品牌有“中華牌”、“美加凈牌”、 “白玉”、“留蘭香”、“上海”等。

  根據上海聯交所公布的交易條件,意向受讓方舉牌時須書面承諾不得生産、銷售與標的公司現有産品相競爭的産品。

  在挂牌信息中,白貓集團沒有公布其轉讓原因,另一方面,和記黃埔(中國)投資有限公司沒有放棄優先購買權。

  據上海聯交所,未放棄優先購買權的標的公司其他股東,應在挂牌期間向上海聯合産權交易所遞交受讓申請,並按規定繳納保證金。若形成競價,應在競價專場同等條件下行使優先購買權。

  和黃係進入後和黃白貓仍負債14億

  李嘉誠掌舵的和黃係曾對和黃白貓寄予厚望。據報道,和黃中國董事總經理、和黃白貓董事長杜志強曾表示,長期目標是將其打造成可以與國際日化巨頭抗衡的本土日化龍頭企業。

  多年來,和黃係對白貓的投入不可謂不大。

  據報道,2008年,和黃係在京高調宣布,和黃白貓10億元增資項目正式獲商務部批準,其中和黃中國出資8億元,而2億元由白貓集團以品牌價格注入。

  杜志強當時表示,“未來幾年用于品牌推廣的資金將超過30億元”。據公開信息,和黃白貓還是上海世博會讚助商,為上海世博會提供現金以及産品與服務的讚助。

  除了資金,和黃係也在渠道方面進行投入。據某招聘網站,自2008年起,和記黃埔(中國)商貿有限公司按照和黃集團發展戰略的要求,接管了和黃白貓所經營的“白貓”、“佳美”、“威煌”等品牌的各類清潔制品及相關洗化用品在全國的銷售管理及産品銷售執行業務。

  當前,和黃白貓仍在推出新品。

  據中新網今年7月報道,和黃白貓近日隆重宣布“小白貓”品牌正式上市,這被認為是“公司旗下專研‘幼肌’配方的嬰童品牌,為寶寶的敏感肌膚提供專屬呵護”。

  然而,即便擁有白貓這一“金字招牌”、雄厚的投資方以及不菲的投入,和黃白貓近年來經營不佳。

  據媒體2008年報道,在和黃係進入後,和黃白貓仍然大幅虧損。2011年,和黃白貓又曾曝出停工事件,引發業界關注。據第三方工商信息平臺天眼查,和黃白貓今年9月份出現五次開庭公告,其中四次均為勞動合同糾紛。

  依據上海聯交所數據,2015年至今,和黃白貓持續處于資不抵債狀態,截至今年8月底,資産總計11億元,負債總計14億元,所有者權益-2.89億元。從盈利能力看,2016年和黃白貓營業收入12億元,營業利潤-314萬元,凈利潤2132.8萬元。

  商標混戰  “白貓”究竟屬于誰?

  對于本次處于轉讓風口的和黃白貓而言,最令外界關注的仍是“白貓”品牌。長期以來,作為知名品牌的“白貓”的歸屬一直令外界感到困惑,消費者面對五花八門“白貓”字樣更是難以辨別。

  在李嘉誠的和黃係投資之前,白貓品牌屬于白貓集團所有。

  據“白貓”官方微信介紹,二十世紀四十年代開始,市場上出現白貓牌的商品,在當時比較流行的有白貓牌花布、白貓牌乒乓球和白貓牌香煙等。六十年代初,白貓集團的前身上海永星合成洗滌劑廠新開發的高泡洗衣粉開始使用白貓商標。

  2008年8月,和記黃埔(中國)有限公司對旗下的和黃白貓增資8億元人民幣,而合資方上海白貓集團將“白貓”商標作價2億元注入和黃白貓。至此,“白貓”洗滌産品被蓋上了李嘉誠的烙印。

  不過,在白貓集團與和黃白貓進行資産倒騰的同時,上海還有一家上市公司名為白貓股份,其也是日化企業,也屬于白貓集團旗下。

  據白貓股份官方網站的介紹,上海白貓的前身中國化學工業社,始建于1912年,1967年改制為上海牙膏廠,2000年改制為上海白貓股份有限公司,並于2002年上市,成為國內牙膏行業的首家上市公司。

  隨著白貓股份在2009年面臨退市風險,兩只“白貓”烏龍不斷。據報道,和記黃埔的新聞發言人甚至要不時澄清:這只白貓和李嘉誠沒關係。

  10月9日,新京報記者查閱商標網看到,白貓商標注冊號為1637016,申請日期為1998年12月22日,申請人名稱為上海和黃白貓有限公司。10月9日,記者查閱“白貓”的官方微信賬號,其賬號主體即是和黃白貓。

  記者查閱第三方工商信息平臺天眼查收錄的信息看到,和黃白貓陷入多達20次訴訟當中,內容多與買賣合同糾紛、侵害商標權糾紛有關。

  據天眼查收錄的裁定書,上海市普陀區人民法院在審理原告上海和黃白貓有限公司訴被告上海裕華日用品有限公司、杭州蕭山錢江洗滌用品有限公司侵害商標權糾紛一案中,原告上海和黃白貓有限公司于2014年5月7日向本院提出撤訴申請。

  此前,據上海法院網公布信息,原告訴稱,其為多個白貓商標(包含白貓圖案、白貓文字、白貓圖案及文字組合等)商標權人。白貓商標經長期使用,具有很高的社會知名度,多次獲評馳名商標、著名商標。兩被告未經授權,擅自在其生産的液體芳香皂、白貓內衣專用皂、白貓芳香去漬皂(三種香型)三款産品上使用與原告注冊商標近似的商標,在消費中造成混淆,嚴重侵犯原告商標專用權,故原告訴請要求判令兩被告立即停止生産、銷售相關侵權産品,賠償含合理支出在內的損失人民幣50萬元。

  今年6月,和黃白貓發布聲明稱,近期,在市場上出現了在桶蓋及標簽上印有“白貓集團”字樣的廚房多功能清潔劑(25kg)銷售的情況,該産品不是我司(上海和黃白貓有限公司)生産,目前我司並沒有授權任何第三方在廚房多功能清潔劑上使用白貓文字、白貓圖形係列商標。

  李嘉誠入股內地的公司怎樣了?

  李嘉誠對內地的老牌企業情有獨鐘。除了白貓,他還看中了中藥。

  2001年8月,上海和黃藥業有限公司成立,它是由和記黃埔(中國)有限公司與上海市藥材有限公司共同出資組建的上海首家中藥合資企業,總投資額2.2億人民幣。原上海中藥制藥一廠及“上藥”牌注冊商標等,轉入合資企業。

  上海中藥制藥一廠建于1958年,由滬上四家百年藥店雷允上、胡慶余、童涵春、蔡同德合並而成,是一家具有優良傳統、豐富經驗、劑型全面,技術領先的老牌中藥企業。

  2006年,和黃醫藥(上海和黃藥業為其旗下公司)在倫敦證交所上市,代碼為“HCM”;2016年其二度上市、登陸納斯達克。

  李嘉誠也在押寶中國的消費升級概念,比如新能源汽車,但標的公司盈利不佳。

  早在2010年,李嘉誠以0.73港元一股的價格,買入五龍電動汽車4億股份。此後五龍電動車持續虧損,但李嘉誠一直增持。

  李嘉誠曾公開表示:“中國新能源汽車是他持續看好的市場之一”。

  據官網介紹,五龍電動車于香港聯合交易所主板上市,目前擁有兩個純電動汽車整車生産基地——杭州長江電動汽車生産基地和雲南五龍電動客車生産基地。

  今年10月4日,五龍電動車發布中期業績預告稱:按其初步評估及不包括所有一次性收益及虧損,預期該集團于截至2017年9月30日止6個月取得的虧損將同比增加15%至40%,虧損增加主要由于電動車行業配合中國新補助政策所需的時間較預期長而引致收益減少。

  不過,五龍電動車的在手訂單可觀:公告顯示,五龍電動車目前已有約1020輛電動汽車的新訂單,預計全年將有超過2500輛的訂單(其中包括于美國的銷售),公司高管對此表示有信心本年度收益及電動汽車銷售數量將超過去年。(記者 趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011199701121777371