新華網 正文
微軟放棄Windows手機 蓋茨已棄用
2017-10-10 08:26:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微軟放棄Windows手機 蓋茨已棄用

  微軟高管稱Windows移動係統不再是發展重點;

  分析認為全球第三大智能手機係統面臨消亡

  10月9日,微軟操作係統事業部全球副總裁Joe Belfiore在推特上發布消息稱,開發新的Windows移動操作係統功能及硬件將不再是未來工作的重點。這是微軟高管首次承認即將放棄Windows Phone係統。業界對此理解為,全球第三大智能手機操作係統面臨消亡。

  此前9月底,微軟創始人比爾·蓋茨在接受福布斯訪談時表示:“最近,我改用了安卓係統手機。”

  除此之外,微軟長期合作夥伴惠普也傳出消息:微軟“決定改變戰略”,對Windows Phone已“不太關心”。

  市場調研機構IDC公布的2017年Q1智能手機市場報告顯示,Windows Phone在全球范圍內只有0.1%的市場份額。Windows Phone早已成為微軟的“雞肋”。業界早就猜測,微軟將放棄全球第三大智能手機操作係統。

  Windows手機全球市場份額跌至0.1%

  昨日,微軟操作係統事業部全球副總裁Joe Belfiore在推特上表示,微軟還將繼續為Windows移動平臺提供BUG修復、安全更新等技術支持,不過開發新的操作係統功能及硬件將不再是未來工作的重點。

  Joe Belfiore在微軟已經工作了25年,領導著開發消費者Windows10版本的團隊。他也是微軟Windows業務極其重要的高管團隊成員。不少人都將他看作Windows Phone的代言人。

  市場調研機構IDC公布的2017年Q1智能手機市場報告顯示,Windows Phone在全球范圍內只有0.1%的市場份額。該報告指出,Windows Phone的0.1%與Others持平,它基本上也可以歸為Others之列了。相比之下,安卓的份額達到了85%,iOS也有14.7%的份額。

  IDC表示,由于缺乏新的合作夥伴,開發者對這個操作係統的興趣不大,以及微軟對其投入也不高,導致Windows Phone的份額持續下滑。9月末,微軟創始人、前任CEO比爾·蓋茨在接受媒體採訪時就表示:“最近,我確實不再使用WP手機,改用了安卓手機。”

  2010年10月,微軟手機操作係統Windows Phone,初始版本命名為Windows Phone 7.0。一年後,諾基亞宣布與微軟達成戰略合作關係,旗下Lumia非凡係列手機將採用Windows Phone係統,並參與係統的研發。2015年以來,微軟就再沒有推出過旗艦Lumia手機。

  合作夥伴停止支持Windows Phone

  作為微軟長期合作夥伴,惠普公司負責歐洲中東非洲市場的高管Nick Lazaridis曾對媒體表示,惠普已經取消了推出後續Windows智能手機的計劃。Lazaridis認為,微軟已經調整了移動平臺戰略,因此惠普繼續推出Windows手機已經不再是明智之舉。

  去年,惠普攜Elite x3手機進駐Windows Phone市場,該手機兼具手機、筆記本電腦和臺式電腦的功能,主要針對經常需要查看大量文件的商務人士設計。有媒體稱其為最強旗艦Win10手機。

  惠普原計劃設計一係列Elite機型,但現在計劃在2019年停産這類手機。惠普還強調,Elite x3的銷售將僅限于已經生産出的手機,也就是説這款手機不久之後將退出市場。

  2014年,華為對外宣布未來將取消推出Windows Phone手機的計劃,原因是Windows Phone手機不賺錢。華為國際媒體事務主管Joe Kelly曾向媒體表示,“我們沒有從Windows Phone上面賺錢,沒有人能從Windows Phone上面賺錢。”

  Windows Phone為何失敗?

  應用數量少、更新緩慢

  任何一個移動生態需要手機廠商、開發者、用戶三者,缺一不可。Windows Phone似乎陷入了一個惡性循環,因為用戶數量少,所以開發者不願意為其開發App,反過來用戶也因為可下載的App數量少而不願意使用Windows Phone手機。

  微軟為吸引開發者做出了不小的努力,但大部分廠商依舊把開發重心放在安卓和iOS係統上。這導致Windows Phone平臺上的軟件更新速度緩慢,無法及時修復漏洞,沒有給Windows Phone用戶帶來良好的用戶體驗。

  據外媒報道,2017年9月下旬,Windows Phone用戶登錄微信後,會收到報錯提醒,建議用戶轉移至iOS或安卓係統,因為微信將停止對Windows Phone手機的支持。此前2015年10月,支付寶也放棄對Windows Phone手機的更新,並在APP上表示將不再支持舊版,建議用戶使用網頁端進行支付。

  投入乏力,錯失時間窗口

  2010年,安卓快速崛起不斷擴大著市場份額,蘋果發布裏程碑産品iPhone 4廣受好評,成為新一代“街機”的代表。微軟決定在這一年,加入移動操作平臺大戰,推出Windows Phone手機操作係統。可以説,Windows Phone已經錯失了移動互聯網大爆發的時間窗口。

  前微軟CEO史蒂夫·鮑爾默曾向媒體表示,自己領導時期的微軟,在雲服務方面拓展出了新的能力,那時的微軟並未在硬件採取積極的措施。他表示,“我認為我們在Windows Phone係統上所犯下的錯誤是,我們一直在採取老一套的策略,比如軟件授權和其他一些雜七雜八的東西。我們的變現模式有問題,我們的配送方式也有問題。然而,所有這些問題的源頭都是因為我們沒有組建出新的能力。”(馬婧)

  “微軟移動係統定位不明陷惡性循環”

  “微軟的歷史包袱實在太重了,”獨立IT分析師付亮稱,推出操作係統以及手機硬件的原因是微軟希望將原有的桌面優勢轉移到移動端,從而在移動互聯網時代贏得話語權。放棄這一戰略,意味著微軟失去了通過win10係統改變安卓和iOS壟斷操作係統市場格局的信心。原因則是微軟在桌面係統的歷史優勢面前,躊躇的戰略決策並未趕上市場的變化。付亮稱,微軟並未實現傳統現金流業務和實驗性新業務的分割。微軟歷代産品種類繁雜,一味地尋求打通手機和PC拖慢了微軟適應市場需求的腳步。

  “操作係統的競爭是生態的競爭,是滾雪球式的競爭,”付亮稱,操作係統的戰爭不僅僅是研發能力的比拼,更多是戰略上的定位、生態的建立以及應對市場變化的能力的比拼。相比蘋果基于較為簡單的産品線堅持軟硬件一體化和谷歌安卓的開放戰略,微軟缺乏明確的戰略定位。

  付亮稱,不明確的定位導致微軟拿不出具有競爭力的産品,這就導致了有限的用戶量不能吸引更多的開發者和合作夥伴,“這是個惡性循環。”(楊礪)

  Surface遭業界唱衰

  作為微軟為數不多的硬件産品,2012年問世的Surface係列平板電腦寄托微軟的希望。微軟稱,2016年Surface在中國市場獲得了50%增長。

  不過,Surface遭到了業內的唱衰。近日在市場研究公司Canalys召集的一次行業會議上,聯想、戴爾等公司多位高管認為微軟的Surface硬件業務難以長期持續下去,可能會在兩年內被迫關閉。

  統計機構Canalys CEO Steve Brazier認為,微軟應該像放棄手環和Nokia手機那樣,拋棄Surface業務。

  據微軟公布的財報數據顯示,Surface硬件的銷售收入從未超過十億美元,另外目前已經出現了大幅下跌。在微軟全部收入中,Surface的貢獻幾乎可以忽略不計。

  對于外界的“唱衰”,微軟發言人做出了回應稱,Surface部門將會繼續産品類型的創新,重新定義人們創造、學習和工作的方式。

  獨立IT分析師付亮稱,微軟希望通過定位高端的Surface來讓市場認可windows所能提供的優質體驗,但並未平衡好自身與合作夥伴的利益。(記者 楊礪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011199701121777267