新華網 正文
冷空氣致北方氣溫大跳水 多地迎來下半年首場降雪
2017-10-10 07:29:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日是十一黃金周結束的第一個工作日,北京、天津、河北等地出現了較強降雨,青海、內蒙古等地甚至迎來今秋首場降雪,大風降溫讓不少重返工作崗位的上班族一時難以適應,直呼“要穿秋褲了”。

  根據最新氣象預報,今明兩天,東北、華北、陜西、四川、重慶等地有6-10℃降溫,局地降溫可達12℃;西北地區東南部、華北等地有較強降水,寧夏、甘肅等地的部分地區有中到大雪。

  剛進10月就“要穿秋褲”

  ——北方多地降雨又降溫,局地降溫超10℃

  步入10月,享受完十一黃金周的長假後,上班族們需要克服的不只有“假期綜合症”,還有大風降溫的天氣。隨著冷空氣到來,北方多地連日來出現大幅降溫,社交平臺上,不少網友在朋友圈中直呼“要穿秋褲”。

  據中央氣象臺9日晚間的通報,受冷空氣影響,9日14時較前一天14時,吉林中東部、遼寧、內蒙古中部、河北北部、山西西部、陜西中北部、寧夏、甘肅中南部等地出現6-8℃的降溫,局地降溫幅度達10-12℃。

  此外,多地出現的較強降雨、大霧等天氣也為十一黃金周後的首個工作日增添了交通壓力。其中,北京市氣象局官方微博“氣象北京”通報稱,9日4時至16時,北京市平均降水量達到29.8毫米。

  據媒體報道,9日早晨,北京雨霧天氣持續,京哈、京津、京平等多條高速部分路段封路;雨霧天氣還導致首都機場航班受到影響,截至9日11時許,有100余個進出港班機延誤,50余個航班被取消。

  冷空氣帶雪而來

  ——多地迎下半年首場降雪,氣溫創下半年新低

  除了大風、降雨外,北方一些地方還出現了降雪天氣。據中央氣象臺9日晚通報顯示,9日白天,甘肅中部、青海東部、內蒙古中部出現1-7毫米降雪或雨夾雪。

  據媒體報道,受冷空氣影響,9日,青海西寧迎來入秋以來首場降雪,當日日最低氣溫跌至0.9℃,氣溫創下了今年下半年以來新低,青海省氣象部門連發數條寒潮黃色預警。

  青海省氣象局工作人員對媒體介紹稱,今年西寧市的初雪比去年提前了20天,低溫天氣還將持續。據了解,目前,西寧市還未進入供暖季,但由于氣溫下降明顯,市民們紛紛換上冬季的綿裝,戴起了口罩。

  內蒙古一些地區同樣在濕冷中迎來長假後的首個工作日。據媒體報道,內蒙古多地出現下半年以來的首場降雪,阿拉善盟、巴彥淖爾、包頭、烏蘭察布、呼倫貝爾等地降雪較明顯,內蒙古中西部地區為近10年來降雪時間最早的一次,呼倫貝爾博克圖的最大積雪深度已達13厘米。

  中央氣象臺首席預報員張芳華表示,此次冷空氣過程影響范圍廣,影響時間較長,北方地區降溫幅度大、降水持續時間長、累積降水量大。

  張芳華提示,此次冷空氣過程不僅帶來明顯降溫,還伴隨大范圍的降水天氣,人體體感溫度會很低,且未來10天大部地區氣溫較常年同期相比偏低,而目前大部分地區尚未集中供暖,公眾需採取防寒保暖措施。

  冷空氣將持續南下

  ——武漢、重慶等地累計降溫幅度可達15℃

  俗話説,一場秋雨一場寒,十場秋雨穿上棉。未來幾天,降溫天氣還將持續。

  據中央氣象臺官網消息,預計9日20時至11日20時,東北地區中東部、華北大部、陜西南部、四川東北部、重慶、黃淮、江漢、江淮、江南北部等地有6-10℃降溫,局地降溫可達12℃,上述大部地區有4-6級風。

  例如,在陰雨和冷空氣影響下,北京的氣溫將會持續下降。據媒體報道,北京10日白天最高氣溫只有11℃,11日早晨最低氣溫將降至7℃,均將創下今年下半年以來新低。

  此外,冷空氣還在持續南下,據媒體報道,10日起,湖北將迎來氣溫的“過山車”般下滑,鄂西北最高氣溫會率先跌至18-21℃;11日,氣溫將進一步下滑,武漢最高氣溫將降至16℃,累計降溫幅度可達15℃。

  另據重慶當地媒體報道,重慶從9日晚開始迎來一次降溫降雨天氣過程,一直持續到12日,日平均氣溫將下降6-9℃;從全市來看,最高溫則將從33℃降至18℃,降溫幅度高達15℃。

  此外,預計9日20時至10日20時, 四川、陜西、華北、遼寧、吉林等地的部分地區有大雨,局地暴雨;內蒙古、河北、陜西、寧夏、甘肅、青海等一些地方將出現雨轉雨夾雪或降雪,其中,寧夏南部、甘肅中部等地的部分地區有中到大雪,山區局地有暴雪。

  據了解,10月12日,冷空氣勢力減弱,降溫趨于結束,屆時只有江南、華南北部地區會有2℃至4℃的降溫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121776743